Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы перитонеального диализа»

Министр здравоохранения иркутской области Олег Ярошенко принял участие в научно-практической конференции «Актуальные вопросы перитонеального диализа».

«Иркутская область – один из немногих субъектов РФ, который взял курс на восстановление гемодиализной службы в структуре государственных многопрофильных лечебных учреждений. На протяжении 2017 года мы занимались разработкой стратегии диализной службы в Иркутской области. В мае 2018 года уже была утверждена «Дорожная карта» по развитию гемодиализной службы», − подчеркнул важность активного развития службы Олег Ярошенко.

В Иркутской областной клинической больнице 20 декабря собрались не только ведущие специалисты Иркутской области, представить свои доклады, поделиться опытом прибыли и коллеги из Москвы.

«Автоматизированный перитониальный диализ – особый вариант лечения. В первую очередь, это домашняя терапия, которая позволяет пациенту быть полностью социально реабилитированным. Во всём мире этот метод позиционируется как метод в основном для молодых и активных пациентов, которые могут продолжать учиться и работать. Для детей это самый первый способ лечения», — отмечает к.м.н., доцент кафедры нефрологии ФДПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, экс-председатель Российского Диализного Общества Антон Андрусев в своём докладе «Программа перитонеального диализа в России: перспективы развития».
Кроме того, Антон Андрусев сделал акцент на том, что в 2019 году в Иркутской области произошло важное событие – начало активного развития трансплантации почек. По мнению специалиста, это имеет принципиальное значение, поскольку в России метод трансплантации почки развивается не столь интенсивно, как в Европе, а возраст пациентов молодой. Поэтому связь автоматизированного перитонеального диализа, который даёт целый ряд преимуществ после трансплантации почки и активное развитие трансплантации в Приангарье – большой шаг вперёд.

После доклада «Актуальные вопросы финансирования перитонеального диализа» Руслана Древаля, региональные специалисты провели дискуссию с коллегами из Москвы.

Всего же в Иркутской области диализную терапию получают 902 человека, из которых 36 находятся на перитонеальном диализе (31 взрослый и 5 детей). Перитонеальный диализ (ПД) осуществляется двумя способами: ручной и автоматизированный (с использованием специального аппарата – циклера).

По словам главного внештатного специалиста-нефролога областного минздрава Натальи Благовещенской, сегодня в регионе проводится только ручной вид ПД на базе ГБУЗ «ИОКБ» и ГБУЗ «ИГОДКБ». Данный вид заместительной почечной терапии не требует посещения лечебного учреждения, проводится на дому. Это позволяет пациенту быть максимально социально активным, работать. Самое главное, метод является самым оптимальным при подготовке пациентов к операции трансплантации почки.

Ручной ПД подразумевает под собой введение 4 раза в день в брюшную полость диализного раствора, в который под действием разности концентраций из крови через брюшину происходит диффузия токсинов, избытка электролитов и других веществ, которые должны удаляться из организма здоровыми почками. Через 6 часов происходит насыщение диализного раствора вредными веществами, что требует слить содержимое брюшной полости и залить новый «чистый» раствор. В день требуется делать 4 обмена через 6 часов и 1 ночной через 8 часов. Растворы различаются по концентрации осмолярного вещества (глюкозы) и могут применяться у одного и того же пациента при необходимости.
Данный вид заместительной почечной терапии должен осуществляться только условиях многопрофильной больницы, так как включает в себя хирургическую имплантацию перитонельного катетера в брюшную полость для заливки растворов, обучение пациента данному методу, лечения возможных осложнений, удаление перитонеального катетера при необходимости.

ПД с использованием автоматизированных технологий (АПД) имеет ряд преимуществ по сравнению с ручным.
Среди социальных преимуществ специалисты отмечают следующие:
• лучшее качество жизни, свобода и комфорт в дневное время суток, возможность продолжить работу за счет отсутствия необходимости дневной смены растворов для ПД;
• предпочтительный вариант заместительной почечной терапии для пациентов детского возраста, который позволяет продолжить посещение детского коллектива без пропусков занятий и обеспечивает большую социализацию ребенка, благодаря возможности продолжить общение со сверстниками;
• более комфортное самочувствие пациента благодаря использованию режима частых заливок оптимальных объёмов диализирующих растворов и автоматическому подогреву диализного раствора до температуры тела.
Клинические преимущества:
• использование АПД возможно для пациентов с анурией, за счет обеспечения адекватного удаления шлаков и оптимальной ультрафильтрации избытка жидкости;
• более низкая частота перитонитов по сравнению с ручным ПД
• лучший контроль за проведёнными процедурами автоматизированного перитонеального диализа за счет возможности циклера сохранять информацию о параметрах проведённой процедуры.

Напомним, в 2019 году в Иркутской области были открыты два отделения диализа.
13 марта состоялось открытие диализного отделения на базе Ангарской БСМП. За прошедшие 9 месяцев специалисты сделали 1610 процедур 65 пациентам.
27 сентября министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко торжественно открыл отделение амбулаторного диализа в Зиме. За два месяца проведено порядка 150 процедур 6 пациентам.

Согласно «Дорожной карте» министерства здравоохранения Иркутской области по развитию диализной службы в Иркутской области на 2018-2021 гг. планируется открытие следующих амбулаторных центров диализа:
— в III квартале 2020 года на базе ОГБУЗ «Осинская районная больница»;
— в IV квартале 2020 года на базе ОГАУЗ «Братская городская больница №2 5»;
— в I квартале 2021 года на базе ОГАУЗ «МЕДСАНЧАСТЬ ИАПО»;
— в III квартале 2021 года на базе ОГБУЗ «Иркутская городская клиническая больница №1».
Также в декабре 2020 года запланировано открытие круглосуточного диализного отделения на базе ОГБУЗ «Братская районная больница».

В связи с этим в планах увеличение объемов по проведению перитонеального диализа, в том числе с помощью автоматизированных технологий.