Цифровая трансформация охраны труда
Памятка. Последствия неплатежей по кредиту
Памятка. Что делать если с карты украли деньги
Памятка. Что делать, если банкомат не возвращает банковскую карту
Информация для семей, воспитывающих ребёнка инвалида
ВОСПИТАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У ДОШКОЛЬНИКОВ
Самостоятельность – это способность личности планировать, осуществлять контроль над своей деятельностью на основе имеющихся знаний автономно. У дошкольника это качество начинает формироваться на 2 году жизни. И в этот период главным для родителей и воспитателей является умение правильно реагировать на поведение ребёнка, направлять, поддерживать и создавать все необходимые условия для этого.
НЕ ПОКАЗЫВАЙТЕ, А ГОВОРИТЕ
С момента, когда ребёнок начинает понимать взрослую речь, у него формируется наглядно-действенное мышление по типу «Вижу-делаю». Малыш полностью копирует поведение и действия взрослых. Однако именно в этот период он уже способен выполнить простые поручения: «Принеси мяч», «Покажи, где собака». С удовольствием выполняя их, ребёнок проявляет первое стремление к самостоятельности. Общаясь с ребёнком на протяжении всего дошкольного периода, старайтесь меньше показывать способы действия, а больше давать словесные указания. Так вы постепенно формируете наглядно-образное, а позднее и словесно-логическое мышление, являющиеся неотъемлемой частью развития самостоятельности у дошкольника.
ОБОГАЩАЙТЕ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ
Детям до двух лет свойственна некоторая «асоциальность», но она связана с отсутствием жизненного опыта и знаний «нормативности» действий. Маленькие шкоды и берутся за такие действия только для того, чтобы порадовать взрослого новыми успехами. Не удивляйтесь, если обнаружите припасенную к приходу гостей красную рыбу в кошачьей миске: пока вы говорили по телефону, малыш решил покормить кошку. Не ругайте его. Лучше восхититесь его самостоятельностью и покажите, чем он может покормить кошку в следующий раз. Со временем ребенок усвоит главное — самостоятельность должна завершаться таким результатом, который устроит всех. Этот «всеобщий результат» или «всеобщий эффект» — непременное условие становления подлинной самостоятельности. Чем богаче и разнообразнее уровень знаний дошкольника, тем легче ему принять правильное решение в той или иной ситуации, тем проще разобраться в «можно» и «нельзя». Отвечайте на бесконечные вопросы ребёнка, организуйте прогулки за пределы детской площадки, берите его в путешествие, читайте и рассматривайте иллюстрации, обсуждайте поступки мультипликационных героев, то есть делайте всё возможное для обогащения жизненного опыта дошкольника.
ПООЩРЯЙТЕ ИНИЦИАТИВУ
Среди взрослых известно выражение: «Инициатива наказуема». К сожалению, и среди детей она в большинстве случаев не приветствуется. Зачастую инициатива, проявленная дошкольником, заканчивается изрисованными обоями, разбитой посудой или перепачканной одеждой. Это так раздражает взрослых! Наберитесь терпения, спокойным тоном расскажите, что малыш сделал неправильно, как надо было поступить, чтобы избежать таких последствий. Ведь подавляя инициативу, вы можете подавить её навсегда, и уже в школьном возрасте подростка трудно будет допроситься пропылесосить, приготовить завтрак или помочь младшей сестрёнке изготовить поделку для школьной выставки.
РАЗВИВАЙТЕ ТВОРЧЕСТВО И ФАНТАЗИЮ
Известно, что формируя творческие умения и фантазию ребёнка, мы развиваем у него умение предвидеть результат своей деятельности, предполагать все возможные варианты развития событий. Такая способность особенно необходима, когда мы поручаем дошкольнику ответственное задание или, когда он остаётся дома один. Для этого создавайте проблемные ситуации, предлагайте детям решать их. Особенно актуальна так называемая кейстехнология, которая предполагает проблему и различные способы её решения. При этом выбор остаётся за ребёнком. Особое значение в формировании творческих способностей уделяется изобразительной деятельности, музицированию, ТРИЗ. Предлагайте дошкольникам дорисовать фигуру, придумать мелодию или новое окончание знакомой сказки, исполнить танец или составить рассказ по картинке.
СОЗДАВАЙТЕ УСЛОВИЯ
Формирование самостоятельности, по мнению Л.С. Выготского, во многом зависит от уровня сформированности памяти, мышления, развития внимания, речи. Благодаря этому ребенок умеет подчинять свои действия той или иной задаче, добиваться цели, преодолевая возникшие трудности. А для этого необходимо создать условия. Если мы говорим о воспитании самостоятельности, то ребёнок должен находиться в безопасных условиях, в условиях развивающего обучения. Окружите дошкольника игрушками, играми, предметами, книгами безопасными для его физического, умственного, нравственного здоровья. Дайте возможность маленькому почемучке создать своё пространство, отделиться от мира взрослых, мира тотального контроля, замечаний и упрёков.
ПОВЫШАЙТЕ САМООЦЕНКУ И УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ.
ДАВАЙТЕ ПРАВО ВЫБОРА, ДОВЕРЯЙТЕ
Консультация — почему дети грызут ногти
Поэтапное развитие ребёнка до года
Управление социальной защиты напоминает многодетным семьям, имеющим доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в расчете на душу населения в целом по области и имеющим в составе семьи школьников о необходимости подачи заявлений:
- на ежегодную выплату для приобретения школьной формы
подача заявления через гос.услуг ссылка:
https://www.gosuslugi.ru/600135/1/form
- обеспечение один раз в день бесплатным питанием (без учета доходов)
подача заявления через многофункциональный центр, предварительная запись по тел. 8-800-1000-447
«Правило трех минут»
Оказывается, есть такое важное правило – правило “трех минут”. Оно работает, как для супругов, так и для детей. Когда родители в семье начинают выполнять это правило, то замечают, что оно очень многое меняет в отношениях к лучшему. Правило “первых трех минут” заключается в том, чтобы всегда встречать ребенка с такой огромной радостью, как будто встречаете друга, которого не видели уже много, много лет. И не важно, вы вернулись из магазина, в который выбегали за хлебом, или пришли домой с работы. Обычно всё, чем с вами хочет поделиться ребенок, он “выдает” в первые минуты встречи, именно в этом заключается важность не упустить это время. Вы сразу заметите тех родителей, которые интуитивно выполняют правило “первых трех минут”. Например, забирая ребенка со школы, они всегда приседают на уровень его глаз, обнимают при встрече и говорят, что по нему соскучились. В то время как другие родители просто берут ребенка за руку, говорят “пошли”, разговаривая при этом по телефону. Приходя с работы, сразу обращайте все внимание на ребенка. Вы имеете несколько минут для того, чтобы сесть рядом возле него, расспросить о его дне и выслушать. Потом уже пойдете ужинать и смотреть новости. ВАЖНО НЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ, А ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ БЛИЗОСТЬ. Иногда несколько минут душевной беседы значат для малыша гораздо больше, чем целый день, проведенный с вами вместе. То, что мы все время заняты домашними делами и озабоченны решением, казалось — бы, важных сиюминутных проблем, точно не сделает наших детей счастливее, даже если мы считаем, что делаем это ради них и их благополучия. Для родителей и детей выражение “время вместе” имеет разное значение. Для взрослых достаточно, чтобы дети просто находились рядом с ними, когда они делают что-то дома или идут в магазин. А вот для детей понятие “время вместе” – это смотреть глаза-в-глаза, когда родители садятся рядом, откладывают мобильные телефоны, исключают мысли о сотнях своих проблем и совсем не отвлекаются на посторонние дела. Ребенок никогда не доверится, если чувствует, что в приоритете у родителей в момент общения есть что-то важнее, чем он. Конечно, не всегда у родителей есть время на совместную игру с детьми, но в такие минуты делайте только то, что хочет ребенок. Не надо предлагать ему ваши варианты свободного времени. Время скоротечно, и вы не успеете опомниться, как ваши сыновья и дочери повзрослеют, поэтому не теряйте времени и начинайте строить доверительные отношения с ними уже сейчас. Пусть правило “трех минут” вам в этом пригодится.
«Игры с крупами для развития мелкой моторики детей раннего возраста»
СРЦН «Малютка» г. Усолье – Сибирское»
Воспитатель: Белоглазова В.В.
«Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев».
В. Сухомлинский.
Развитие мелкой моторики в раннем возрасте является одной из первостепенных задач. Для развития моторики рук создано много специальных игрушек. Это мозаики и всевозможные конструкторы, шнуровки и пазлы, специальные лабиринты, фигурки-вкладыши и др. Но, кроме игрушек, выпускаемых промышленно, отличным игровым материалом для развития моторики могут стать различные крупы.
Крупа – это очень полезный и доступный материал для занятия с детьми. Игры с ней приносят малышам не только радость, но и развивают воображение, мелкую моторику, позволяют ребёнку сосредоточиться и успокаивают его.
Как организовать игру с крупами?
Для таких игр подойдет любая крупа, имеющаяся в доме, а так же фасоль, горох, чечевица, макаронные изделия и орехи. Необходимо подготовить пуговицы, мелкие игрушки, ситечко, ложки, миски разного размера для пересыпания круп, различные баночки с проделанными в них отверстиями, подносы, пластиковые лоточки и др. Чем разнообразнее получится заготовленный материал, тем лучше, так как в этом случае ребенок сможет получить более широкий спектр тактильных ощущений.
Знакомить малыша с крупами необходимо постепенно. В связи с тем, что внимание и интерес ребенка раннего возраста быстро иссякают, время проведения игр-упражнений не должны быть долгими. До трех лет это около 5-10 минут, затем время выполнения можно увеличивать. Во время таких игр следует соблюдать правила безопасности, поскольку с мелкими предметами можно играть только в присутствии взрослых. Чтобы крупа не валялась по всему дому, можно поставить миски с крупой на поднос с бортиками или широкий лоток с невысокими стенками.
Дайте ребенку пощупать крупу, покажите ему пример, как можно с ней играть. Внимательно следите за ребенком во время этих занятий, так как первое время он, скорее всего, будет тянуть все в рот и разбрасывать крупу по квартире. Однако помните, что даже через подобные действия ваш ребенок исследует мир вокруг себя, поэтому не спешите отказываться от таких игр. Со временем малыш научится играть спокойно и сосредоточенно.
Предлагаю вашему вниманию игры и упражнения, которые можно использовать в домашних условиях для развития мелкой моторики вашего ребенка.
Упражнение «Прячем ручки»
Взять большую миску, высыпать в неё крупу, опустить в неё руки и пошевелить пальцами. Ребенок непременно захочет присоединиться.
Игра «Ищем клад»
В большую ёмкость насыпаем крупу и бросаем туда мелкие игрушки, пуговицы, монеты или любые другие мелкие предметы. Далее просим ребенка отыскать клад. Искать клад можно с помощью маленького ситечка, ложечки или пальцами.
Упражнение «Пересыпание»
Покажите малышу, как с помощью ложки совершить пересыпание из одной емкости (коробка, контейнер, ведро, банка, чашка) в другую. Просим ребенка с помощью ложечки повторить те же действия.
Игра «Чудо-мешочки»
Для такой игры понадобятся небольшие яркие мешочки -3 шт. В каждый мешочек нужно положить различные виды круп, отличающихся друг от друга размером, формой, текстурой: мелкие (пшено), средние (гречка) и крупные (фасоль, горох). Попросить ребёнка выбрать мелкие крупинки, крупные, ощупывая каждый мешочек.
Аппликация с крупами
Проведите клеем-карандашом невидимые линии или рисунок, а сверху насыпьте манку, потом лишнее сдуйте. Можно нанести на бумагу клей ПВА, насыпать хаотично разные виды круп — получится абстрактная интересная аппликация. Используйте крупу в аппликациях в сочетании с цветной бумагой и другими материалами.
Игра «Рисование на манной крупе»
Возьмите поднос и манную крупу, на которой будете рисовать, равномерным слоем рассыпьте крупу по подносу. Можно рисовать дорожки, а потом пальчиками по этой дорожке пройти.
Предложите поэкспериментировать с кисточкой или палочкой, сделать отпечатки ладошкой или самыми разнообразными предметами (формочками, вилками, мячиком с шипами, машинками). Дети могут придумать свой рисунок или просто повторять за вами. Чтобы «стереть» рисунок, немного потрясите поднос легкими движениями, и у вас снова «чистый холст».
Игра «Узнай по форме»
Для этой игры нужен небольшой поддон. В него насыпаем фасоль, закапываем шарики и кубики. Просим малыша выбрать сначала шарики, затем кубики.
Самое ценное, что мы можем дать нашим детям – это внимание! Поэтому играйте, занимайтесь, фантазируйте и проводите время с вашими детьми с пользой.
ФЛЮОРОГРАФИЯ 1 РАЗ В ГОД ЭТО ПРОФИЛАКТИКА РАКА ЛЕГКИХ
Ежегодное прохождение флюорографии позволяет выявить рак легких на ранних стадиях и начать необходимое лечение.
Согласно научным исследованиям последних лет, раковые заболевания легких служат наиболее распространенной причиной смертности от онкологических патологий.
Самым главным преимуществом ежегодного прохождения флюорографического скрининга является снижение риска смерти от рака дыхательной системы. Основная опасность этой патологии заключается в том, что на ранних стадиях рак легких никак не проявляет себя. У пациента нет повода обращаться к врачу. На обследование человек приходит только тогда, когда у него появляются явные симптомы заболевания. Обычно это стадии прогрессирования опухоли, которая поддается лечению намного хуже, чем самые первые этапы развития злокачественного процесса.
Важно проходить флюорографию каждый год всем без исключения, особенно тем, кто входит в группу риска. В первую очередь это люди с наследственным фактором — если у кого-то родственников уже был рак лёгкого. В группе риска — курильщики (причём любых сигарет и гаджетов), сотрудники вредных производств (металлурги, сварщики и другие), пациенты с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями, хроническими пневмониями. Благодаря цифровым флюорографическим аппаратам при обследовании организм человека подвергается минимальному облучению и получаются хорошие качественные снимки, которые позволяют заметить опухоль на ранней стадии.
Ранняя диагностика, главное условие успешного лечения рака легких, а значит, и сохранения жизни человека.
Для прохождения флюорографии обратитесь в отделение медицинской профилактики по месту жительства.
При себе иметь паспорт, медицинский полис.
Будьте здоровы!!!!!
Основные правила, предупреждающие выпадение ребёнка из окна:
— ребенок не должен находиться без присмотра в помещении, где открыто настежь окно или есть хоть малейшая вероятность, что ребенок может его самостоятельно открыть;
— фурнитура окон и сами рамы должны быть исправны, чтобы предупредить их самопроизвольное или слишком легкое открывание ребенком;
— если оставляете ребенка одного даже на непродолжительное время в помещении, а закрыть окно полностью не хотите, то в случае со стандартными деревянными рамами закройте окно на шпингалеты и снизу, и сверху (не пренебрегайте верхним шпингалетом, так как нижний шпингалет довольно легко открыть) и откройте форточку;
— в случае с металлопластиковым окном, поставьте раму в режим «фронтальное проветривание», так как из этого режима маленький ребенок самостоятельно вряд ли сможет открыть окно;
— не пренебрегайте средствами детской защиты на окнах: металлопластиковые окна в доме, где есть ребенок, просто необходимо оборудовать специальными устройствами, блокирующими открывание окна;
— воспитывайте ребенка правильно: не ставьте его на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазания туда, строго пресекайте даже попытки таких «игр»; объясняйте ребенку опасность открытого окна из-за возможного падения.
Берегите своих детей!!!