«Поговорим о пробе Манту»

Проба Манту – что это такое, когда делают и через сколько? Многие родители недостаточно осведомлены, для чего делают туберкулиновую пробу детям, какая должна быть реакция на пробу Манту у ребенка и как её измерить.

Проба Манту – тест, который ежегодно проводят детям начиная с годовалого возраста — это самое надежное, безопасное и простое средство для ранней диагностики туберкулёза.

Манту: история.

Сразу после того, как в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох открыл существование туберкулезной палочки (чуть позже ее стало принято называть «палочкой Коха», а в современной медицине она чаще фигурирует под именем «микобактерия туберкулеза»), многие ученые принялись за поиски лекарства от страшной болезни. Первым из них был, конечно же, сам Роберт Кох.

Он подверг бактерии туберкулеза множеству «истязаний» — варил их, проверял на них воздействие различных химических соединений, «подсаживал» к ним других бактерий и т.п. И наконец, он создал вещество, которому дал название туберкулин. Роберт Кох полагал, что туберкулин спасет человечество от одной из самых древних и смертельно опасных заболеваний – от туберкулеза.

Туберкулин стали практиковать на людях, но со временем выяснилось, что в лечении болезни он почти также беспомощен, как обычная кипяченая вода. Правда, как известно, не бывает худа без добра. В 1907 г. австрийский педиатр Клеменс Пирке    заметил, что при нанесении препарата на кожу, люди с туберкулезом и люди, не болеющие им, реагируют совершенно по-разному. Он стал применять кожную вакцинацию туберкулином для диагностики туберкулёза. Инфицированный организм отвечает на проникновение туберкулина в кожу характерным воспалением, тогда как на коже здорового человека такая реакция отсутствует.

В 1908 году никому ранее неизвестный французский медик Шарль Манту впервые предложил применять туберкулин внутрикожно.  Этот метод признали самым достоверным и со временем тест стал носить его имя   – проба Манту.

Большое заблуждение считать, будто проба Манту — это некая прививка, которую делают нашим детям из года в год. Многие родители даже практикуют письменный отказ от так называемой «прививки Манту». На самом же деле, реакция Манту – это не что иное, как аллергопроба. Совершенно безопасная и очень полезная.

С начала XX века и по сей день проба Манту (или иначе «реакция Манту») проводится по всему миру, обычно раз в год. Особенно тщательно следят за графиком проведения пробы Манту у детей.

Проба Манту и прививка БЦЖ – какая связь?

На 3-7 день жизни младенца, обычно еще до выписки из роддома, новорожденному малышу проводят вакцинацию против туберкулеза – делают так называемую прививку БЦЖ.

Цель прививки БЦЖ – выработать в организме ребенка антитела к бактериям туберкулеза.

Чтобы удостовериться, что прививка «прижилась» и антитела благополучно образовались – проводят первую пробу Манту. Положительная реакция (в рамках определенной нормы – о ней мы поговорим чуть ниже) на пробу Манту – это наилучший вариант развития событий.

Механизм действия пробы Манту

В туберкулине, который вводится внутрикожно при пробе Манту, присутствуют «отголоски» живых микобактерий туберкулеза.   Если в организме человека присутствует туберкулезная палочка – у него проявляется своего рода аллергическая реакция на введение туберкулина.

Первая проба Манту проводится ребенку в 1 год.  И далее она ставится ежегодно, поочередно в правую и левую руку (обычно: в четный год – в правую, в нечетный – в левую). Пробу Манту проводят один раз в год всем детям с 12 месячного возраста до 7 лет включительно.

Кому проводится реакция Манту 2 раза в год?

при отсутствии вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М) — с 6-месячного возраста

детям из перинатального контакта по ВИЧ

ВИЧ-инфицированным детям

детям с хроническими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, диабетом

детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию

Как и куда ставится реакция Манту?

На участок кожи внутренней поверхности предплечья (если мысленно разделить предплечье на три равные части, то укол должен приходиться ровно в середину центральной части) строго внутрикожно (!!!) вводится туберкулин, при этом должна образоваться папула беловатого цвета в виде «лимонной корочки», размером 7-10 мм в диаметре. Для проведения внутрикожной пробы применяют стерильные одноразовые туберкулиновые шприцы с короткими тонкими иглами.

 Как правильно измерить пробу Манту?

Спустя 72 часа измеряют результат (говоря медицинским языком – проводят учет). Результат туберкулиновой пробы оценивает врач или специально обученная медсестра.

Очень важно: для правильного учета пробы Манту измерять следует не диаметр покраснения (!), а именно диаметр уплотнения (папулы). Только эти вычисления и дадут достоверный результат.

Для измерения обычно пользуются прозрачными линейками. Уплотнение измеряется в поперечнике (то есть линейка ставится поперек руки, а не вдоль). Для максимально точного результата уплотнение иногда обводят шариковой ручкой и только потом уже измеряют.

При постановке проб Манту реакция считается:

— отрицательной – при полном отсутствии инфильтрата (папулы) и гиперемии (покраснении) или при уколочной реакции (0-1 мм);

— сомнительной – при инфильтрате размером 2-4 мм или только гиперемии любого размера без инфильтрата;

-положительной – при наличии инфильтрата диаметром 5 мм и более;

— гиперергической – у детей и подростков считается реакция с диаметром инфильтрата 17 мм и более, у взрослых – 21 мм и более, а также при наличии везикулонекротических реакций (признаки воспаления на коже), увеличение лимфоузлов и т.п.

Вираж туберкулиновой пробы.

Это медицинское понятие родители должны знать. По сути своей вираж туберкулиновой пробы означает резкое изменение результата по сравнению с предыдущими показателями без должных на то причин.

Вираж туберкулиновой пробы — это ситуация, при которой бывшая отрицательная реакция становится положительной без проведения вторичной вакцинации БЦЖ.

То есть сначала организм демонстрировал отсутствие болезни и отсутствие иммунитета к ней, а год спустя вдруг (без прививки!) показывает наличие бактерий туберкулеза в организме. Зачастую эта картина означает инфицирование туберкулезом.

Поводом для направления к фтизиатру является положительная и гиперергическая реакции на туберкулин.  Важно знать, что не только настоящая реакция на пробу Манту является показателем наличия или отсутствия туберкулеза, важно оценивать реакции на протяжении нескольких лет. Итак, какие показатели могут дать основание для предположения об инфицировании туберкулезом:

Вираж туберкулиновой пробы;

Наличие гиперергической реакции;

Если в течение 4 лет подряд диаметр папулы «держится» на отметке более 12 мм;

Нарастание пробы Манту на 6 мм за год.

Именно эти ситуации – верный сигнал для медиков начать более подробное обследование организма вашего ребенка на предмет туберкулеза.

Следует отметить, что Реакция Манту в 1 год может достигать 5–11 мм, что считается поствакцинальной реакцией на прививку БЦЖ, и является нормой. Это обычное проявление привитого малышу иммунитета.

Как подготовить малыша к пробе Манту?

Многие мамы и папы в курсе, что перед любой прививкой здоровью и самочувствию ребенка уделяется удвоенное внимание. Необходимо следить, чтобы малыш не был болен простудными заболеваниями, не демонстрировал приступа аллергии (не было сыпи и раздражения на коже). Кроме того, в качестве профилактических мер против появления негативных побочных реакций на прививку, ребенку превентивно дают жаропонижающие и антигистаминные средства.

Это все – правильная и необходимая стратегия действий перед прививкой. Но вот перед пробой Манту она должна быть другой. Ребенок по-прежнему должен быть здоров, без острых инфекционных или аллергических болезней. Однако, никакие препараты против жара и аллергии в качестве профилактики ему давать не следует ни в коем случае!

Поскольку проба Манту по сути своей является аллергопробой, то дав ребенку антигистаминный препарат (уместный в случае с прививками), вы фактически своими руками загубите результат. Реакция на Манту – это и есть та самая аллергия, по которой оценивается, болен ли ребенок туберкулезом или нет. А также – «работают» ли в его организме антитела, или же они отсутствуют.

Противопоказания к проведению пробы Манту:

Острое инфекционное заболевание;

Любое хроническое заболевание в фазе обострения;

Кожная сыпь;

Аллергическая реакция на что-либо;

Бронхиальная астма (период обострения);

Карантин в детском учреждении (в яслях, в саду и т.п.).

Минимум 1 месяц у ребенка не должно проявляться ничего из вышеперечисленного, а также минимум 1 месяц должен пройти с момента последней прививки. Только тогда можно рассчитывать на объективный результат пробы Манту.

Что можно и чего нельзя после пробы Манту

Нельзя после пробы Манту:

Тереть и чесать место укола;

Мазать папулу каким-либо лекарственными или косметическими препаратами;

Бинтовать или заклеивать лейкопластырем место укола.

Можно после пробы Манту:

Место укола можно мочить водой, а также можно без опасений купаться в ванне или бассейне.

Почему все думают, что место укола пробы Манту мочить нельзя, тогда как на самом деле – можно?

Дело в том, что первые тесты на наличие туберкулеза с использованием вещества туберкулин проводились не подкожно, а накожно (делалась небольшая царапина и туда помещался раствор). В такие условия попадание воды, естественно, имело большие шансы исказить результат. Но в нашей стране уже давно все диагностические тесты на туберкулез ставятся только подкожно. И сколько бы вы ни мылись, купались или плавали в бассейне с пробой Манту – в место прокола не может попасть извне ничего. Однако «по старой памяти», которая активно еще подогревается нашими бабушками и дедушками, мы по-прежнему уверены (хоть и ошибочно), что мочить Манту нельзя.

Есть ли альтернатива пробе Манту?

В России в последнее время появилась альтернатива пробе Манту – так называемый Диаскинтест. Это официально зарегистрированный препарат, с помощью которого также проводится диагностика наличия или отсутствия туберкулеза. Ставится он точно также, как и проба Манту – вводится подкожно, а затем замеряется результат. Диаскинтест проводят один раз в год всем детям с 8 лет до 17 лет включительно.

Но есть и принципиальная разница – Диаскинтест реагирует только на активные «живые» бактерии туберкулеза, но не реагирует на прививку БЦЖ.

То есть положительный результат пробы Манту говорит либо о хорошей активности антител (то есть он реагирует на те бактерии, что находятся в вакцине), либо о том, что организм инфицирован туберкулезом и возможно развитие болезни. Тогда как положительный результат Диаскинтеста– это всегда 100%-ный показатель наличия возбудителей туберкулеза в организме.

Теперь и вы знаете, что проба Манту — это самое надежное, безопасное и простое средство защитить современное общество от возникновения и распространения туберкулеза.