«Счастье на палочке»

Именно в этот день сладкоежки и гурманы, в лице воспитанников и сотрудников СРЦН «Малютка» г. Усолье-Сибирское отмечали одну из самых необычных дат в календаре событий – Международный день эскимо, которому в этом году исполняется 100 лет.

А вы знали, что в переводе означает Эскимо – это «пирожок эскимоса»? В далеком 1922 году житель города Онава (США) Христиан Нельсон получил патент на сливочное мороженое в глазури, которое назвал «Eskimo pie» и выглядел он иначе. Идея формы вкусного продукта, принадлежит 11 летнему мальчику. Однажды в холодное время года он по случайности оставил стаканчик с содовой водой и палочкой для размешивания у входа в дом. А утром на глазах у изумленных соседей с удовольствием слизывал с трубочки сладкий лед.

Вот и мы решили приготовить по рецепту, которому 100 лет, свое собственное Эскимо – одно из вкуснейших десертов. С каким неподдельным интересом дети и взрослые готовили содержимое для своих стаканчиков, с каким нетерпением ждали, когда произойдет чудо, и можно будет увидеть, а главное попробовать, сделанное своими руками, свое Эскимо!!!

На экскурсии в нашем любимом супермаркете, очень подробно рассмотрели ассортимент всех видов мороженного по форме Эскимо.

Сколько радости, счастья было в глазах детей в этот чудный день, название которому действительно Счастье на палочке!

В России  любовь к мороженому оказалась настолько сильной, что в середине 30-х годов прошлого столетия в стране появилась фабрика, где изготовление холодного продукта из сливок и натурального шоколада поставили на поток. Качество десерта, который разлетался с неимоверной скоростью, было на высочайшем уровне. Состав подчинялся строгому и неподкупному ГОСТу, являвшемуся своеобразным знаком качества. Иностранцы, приезжающие в Россию, считали долгом отведать лакомство. Неудивительно, что эскимо экспортировали в десятки государств мира.

Диетологи этот десерт возвели в ранг лечебно-диетического продукта, правда, при особом составе мороженого. А палочка, служившая «ручкой», сделала эскимо популярнейшим уличным лакомством. Мороженое в шоколадной глазури и сейчас – в числе самых любимых наших угощений.

Даже в наши дни на ВДНХ г. Москвы можно купить классический вариант десерта — мороженое в шоколадной глазури в серебряной обертке на палочке.

Вот такая у знаменитого мороженого история. Сегодня эскимо в сотый раз отмечает свой день рождения – теперь уже юбилейный.

С любовью и уважением группа Улыбка!

Воспитатель: Кузнецова Н.Ф. и все сотрудники, которым посчастливилось быть с нами