«Поговорим о БЦЖ»

БЦЖ — транслитерация французской аббревиатуры BCG, образованной от словосочетания «bacillus Calmette — Guérin». То есть расшифровка названия «БЦЖ» — «бацилла Кальметта — Герена».
Альбер Кальметт и Камиль Герен — французские учёные, которым удалось культивировать в лаборатории ослабленный живой штамм бычьей туберкулёзной палочки. При этом он утратил вирулентность, то есть способность вызывать болезнь у человека.
Опыт применения прививки от туберкулеза в мире насчитывает уже 90 лет, впервые вакцину начали использовать в 1921 году. В современных условиях вакцинация всех новорожденных проводится в тех странах, где эпидемиологическая ситуация по туберкулезу неблагополучна, чтобы защитить их от туберкулёза, особенно от его внелегочных форм, в том числе туберкулёзного менингита. Туберкулёзный менингит (поражение мозговых оболочек) — наиболее тяжёлая форма туберкулёза. Без вакцинации БЦЖ, как правило, приводит к смерти ребёнка.
Эффективность прививки БЦЖ подтверждают данные о заболеваемости туберкулёзным менингитом. Так, за 50 лет количество зарегистрированных случаев болезни у детей сократилось в 175 раз.
В России ситуация с туберкулезом очень печальная, уровень заболеваемости на сегодняшний день такой же, как и в странах Африки и Азии (кроме Японии).
Стратегия иммунизации детей против туберкулеза предполагает введение вакцины как можно раньше после рождения. Нет необходимости бояться прививки от туберкулеза, поскольку данная профилактическая манипуляция предохраняет ребенка от смертельных форм инфекции. Кроме того, прививка от туберкулеза предотвращает переход бессимптомного носительства в активное заболевание.

Многие родители полагают, что новорожденный ребенок, имеющий очень ограниченный круг контактов, просто не может «повстречаться» с микобактериями туберкулеза. Однако такое представление ошибочно. На сегодняшний день примерно 70% взрослых людей в России являются носителями микобактерии туберкулеза, и способны инфицировать окружающих. Новорожденный ребенок не сидит дома, он выходит на прогулку, в поликлинику, приходят гости, родственники, среди которых может быть носитель туберкулеза. Любое покашливание или чихание человека-носителя приводит к выделению микобактерий в окружающую среду, которые и способны инфицировать новорожденного.

Как правило, детей прививают БЦЖ в соответствии с прививочным календарём. Но если у ребёнка есть временные противопоказания к прививке, то сроки вакцинации устанавливаются индивидуально.
Новорожденным в России прививка от туберкулеза ставится на 3 – 7 сутки жизни, при выписке из родильного дома. Вакцина не вызывает сильных реакций со стороны организма ребенка, поэтому младенцы переносят ее хорошо. Чтобы поддержать иммунитет, ревакцинацию БЦЖ проводят в 7 лет при отрицательном результате пробы Манту.
В случае если противопоказания к вакцинации были сняты уже после выписки из роддома, младенца могут привить в поликлинике.
Ребёнку младше 2 месяцев вакцинацию БЦЖ проводят без дополнительных исследований.
Если же ребёнку уже исполнилось 2 месяца, сначала делают пробу Манту. Это нужно, чтобы удостовериться, что он не был инфицирован микобактериями туберкулёза. При отрицательном результате кожной пробы делают прививку.

Новорожденных прививают двумя типами вакцин:
1. БЦЖ.
2. БЦЖ–м.

   Вакцина БЦЖ используется для вакцинации обычных здоровых младенцев, с нормальным весом, доношенных. А вакцина БЦЖ–м содержит микроорганизмы в более низкой концентрации, которая меньше ровно наполовину, по сравнению с БЦЖ. Данная щадящая вакцина БЦЖ–м необходима и используется для прививания детей, имеющих недостаток массы тела, анемию, ослабленных или же недоношенных, а так же детей, непривитых в роддомах.

 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ВАКЦИНАЦИИ

При некоторых заболеваниях и состояниях новорождённого нельзя вакцинировать БЦЖ.
• Недоношенность: ребёнок родился с весом менее 2,5 кг.
• Внутриутробная гипотрофия (нарушение питания, из-за которого новорождённый весит меньше нормы) III–IV степени.
• Острые состояния (внутриутробная инфекция, гнойно-септические заболевания, гемолитическая болезнь новорождённых среднетяжёлой и тяжёлой формы, тяжёлые поражения нервной системы с выраженной неврологической симптоматикой, генерализованные кожные поражения и другие заболевания).
• Врождённые (первичные) иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования. Если ребёнку назначили лечение иммунодепрессантами или лучевую терапию, сделать прививку можно будет через полгода после окончания терапии.
• Генерализованная БЦЖ-инфекция (осложнение вакцинации БЦЖ), выявленная у других детей в семье.
Чаще всего прививка БЦЖ переносится хорошо и не вызывает осложнений. Однако в некоторых случаях может развиться нежелательная реакция на БЦЖ.
Возможные осложнения после вакцинации или ревакцинации БЦЖ:
• Местные реакции: подкожные инфильтраты (болезненная припухлость в месте укола из-за попадания крови и лимфы в ткани), холодные абсцессы (нагноение на небольшом участке тела без боли и повышения температуры), язвы, келоиды (блестящие гладкие рубцы).
• Лимфадениты: могут воспаляться лимфатические узлы, расположенные в подмышечной области, над или под ключицами.
• Персистирующая (длительная) и диссеминированная (широко распространившаяся) БЦЖ-инфекция. К примеру, БЦЖ-остит — воспаление костей из-за того, что введённые при вакцинации микобактерии с током крови попали в костную ткань. Такие побочные реакции развиваются крайне редко.
Если после прививки БЦЖ родители замечают изменения в состоянии ребёнка или он жалуется, например, на боли в костях, стоит как можно скорее обратиться к врачу. Важно своевременно начать лечение поствакцинального осложнения, чтобы ребёнок полностью выздоровел.
РЕАКЦИЯ НА ВАКЦИНУ

          Прививку от туберкулеза ставят в верхнюю треть плеча. Вакцина вводится строго внутрикожно, нельзя допускать подкожного или внутримышечного введения.
Первой реакцией на прививку можно рассматривать формирование небольшой плоской папулы, размером 0,5 – 1 см в диаметре. Эта папула образуется четко в месте введения препарата, она окрашена в белый цвет и держится на коже в течение 15 – 30 минут, после чего самостоятельно рассасывается, не оставляя никаких следов. Именно так должна выглядеть правильно введенная прививка от туберкулеза. По развитию данной папулы можно судить о правильности введения вакцинного препарата. Папула представляет собой специфическую реакцию кожи на введение мертвых туберкулезных микобактерий.

           По прошествии 1 – 1,5 месяцев у ребенка в месте инъекции формируется специфическая прививочная реакция. Длительность этих симптомов составляет от 3 недель до 3 месяцев. При введении вакцины в 7 лет специфические реакции развиваются через 1 – 2 недели после укола.
Симптомы прививочной реакции проявляются местно, в точке введения препарата. На этом месте образуется папула, пузырек или небольшой гнойничок, который покрывается корочкой. Ранка под корочкой постепенно заживает, уменьшается в размерах и затягивается. В конце концов, место ранки засыхает, и корочка отпадает, а на ее месте остается видимый рубец небольшого размера – не более 10 мм в диаметре. Такая реакция на прививку подтверждает, что организм «заметил» введённые микобактерии и сформировал иммунный ответ. А значит, при реальной встрече с возбудителем туберкулёза иммунной системе будет легче распознать инфекцию и бороться с ней.
Если рубчик не образовался, то это может быть показателем неэффективности проведенной вакцинации – то есть необходимо сделать еще одну прививку.

Когда идет активный процесс реакций, нельзя воздействовать на место инъекции – тереть, чесать, ковырять, активно намыливать, обрабатывать растворами, накладывать мази и т.д. В процессе мытья нельзя тереть мочалкой место инъекции, пока не образуется рубчик.

Важно помнить, что в России заболеваемость туберкулёзом, в том числе его формами, которые плохо поддаются лечению антибиотиками, очень высока. А значит, вакцинация новорождённых от туберкулёза — жизненно важная мера.