Как накормить «малоежку»?

Объяснить ребенку, что нужно есть полезную еду, невозможно. Что делать, если он отказывается – рассказываем по пунктам.

Отказывается от кефира, зажимает рот руками, увидев фрукты, ненавидит кашу или готов есть только мясо с макаронами по три раза в день. А то и вовсе соглашается пообедать только под танцы с бубнами (книжку или телевизор). Или вроде бы ест все, но в таких мизерных количествах, что кажется: ветер дунет – кроху унесет. Как же такого накормить?

Это на самом деле проблема. Ребенок должен получать с едой определенное количество полезных веществ, витаминов и минералов – по возрасту. Существует даже целая Национальная программа по оптимизации питания детей, в частности, от года до трех лет.

Педиатры подчеркивают: аппетит — это один из важных показателей состояния здоровья малыша. Да, есть объективные причины того, что ребенок не хочет есть (о них чуть ниже, и все они – повод для консультации с врачом). Но если кроха здоров и все рефлексы в норме, то от еды он отказываться не должен.
— Вкусовые предпочтения ребенка складываются, как правило, под влиянием пищевого стереотипа семьи, — говорят эксперты Союза педиатров России. – Если в семье преимущественно едят мясо или есть пристрастие к сладкому или мучному, то и у ребенка будут такие же предпочтения. Отказ малыша от определенных видов пищи, например, молока, рыбы или фруктов, нередко носит семейный характер. Это генетическая предрасположенность.

Мамы, папы и бабушки часто сами виноваты в том, что малыш не хочет есть. Вот их главные ошибки:
развлекают ребенка во время еды,
не следуют режиму питания,
в перерывах между основными приемами пищи подкармливают его сладостями,
дают пить много соков,
заставляют ребенка есть то, от чего он категорически отказывается, а потом и переживают, когда у малыша начинается рефлекторная рвота.

— Ребенок будет плохо есть, если он переутомлен, если его посадить за стол разгоряченного подвижной игрой или расстроенного, со слезами на глазах, — объясняют педиатры. — Кроме того, при перегреве повышается жажда, а потоотделение и аппетит уменьшаются. Поэтому настойчивое кормление детей в жару, в душном жарком помещении или во время лихорадки может вызвать у них тошноту и рвоту.

КОГДА ПЛОХОЙ АППЕТИТ – ТРЕВОЖНЫЙ СИМПТОМ
Есть ряд болезней, одним из показателей которых является сниженный аппетит. Это в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, а также нервно-психические расстройства, в том числе гиперактивность. Тонзиллит, гайморит, разрастание аденоидов, глисты, дефицит витаминов – все это может стать причиной отказа малыша от еды. Поэтому, если проблемы с аппетитом носят систематически характер, нужно проконсультироваться с врачом.

Но если исключить «медицинские» причины плохого аппетита, то как же все-таки накормить малоежку?

ЧТО ДЕЛАТЬ
— По возможности ешьте вместе с ребенком: так он научится копировать поведение за столом других людей.

— Предлагайте малышу два варианта блюд – сначала основное, а потом что-то с любимым продуктом: так прием пищи станет интереснее и разнообразнее.

— Хвалите ребенка, если он хорошо поел, но не переусердствуйте: дети любят, когда их хвалят.

— Нахваливайте еду: «Ах, какой вкусный сегодня суп!» Взрослые – ролевая модель для ребенка. Если они похвалили еду, малыш с большей вероятностью захочет ее попробовать.

— Давайте ребенку маленькие порции: если он все съел, похвалите и предложите добавку.

— Чаще предлагайте малышу есть самостоятельно: дети любят, когда им доверяют.

— Кормите ребенка в тихой и спокойной обстановке, без игрушек, книжек и телевизора: кроха не может сконцентрироваться на всем сразу, яркие развлечения отвлекут его от еды.

— Любой прием пищи не должен занимать больше 20-30 минут: после этого не надо давать никакой еды до следующего раза. Иначе он так и не проголодается.

— Если ребенок говорит или показывает, что наелся, просто уберите еду: не нужно при этом никаких негативных комментариев.

ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ
Как родители сами портят аппетит своих детей

Кормят на бегу, в спешке: не надо подгонять малышей, они должны есть в своем темпе

Заставляют доедать, даже если ребенок говорит, что наелся: желания и ощущения ребенка надо уважать, дети должны есть в соответствии с аппетитом.

Если малыш говорит, что это есть не будет, начинают предлагать что-то более привлекательное: потом ребенок будет таким образом манипулировать родителями. Лучше сразу предлагать ему несколько вариантов блюд с общего стола на выбор.

Обещают сладкое за то, что ребенок поест: вырабатываются неправильные пищевые рефлексы

Разрешают ребенку пить калорийные напитки – молоко, соки, или перекусить чем-то меньше, чем за час до еды: это перебивает аппетит.

Никогда больше не предлагают блюдо, от которого ребенок один раз отказался: вкусы человека постоянно меняются, иногда требуется до 10-15 попыток, чтобы малыш хотя бы согласился попробовать.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РЕБЕНОК НАЕЛСЯ?
Когда он уже умеет говорить, такой вопрос даже не стоит. «Нет» — это значит «нет». И комментарии тут излишни. А если кроха еще не может выразить свою мысль? Тогда обращаем внимание вот на что:

— Не открывает рот, когда к нему подносят ложку или вилку.

— Отворачивается от еды, отталкивает тарелку.

— Зажимает рот, пытается срыгнуть.

— Плачет или кричит.

— Берет еду в рот, но не жует, а просто держит ее там.

Когда малыш сталкивается со всем многообразием блюд, у него начинают появляться первые пищевые предпочтения. Со временем пристрастия станут привычками, отучить от которых кроху будет непросто. Так что профилактические меры лучше принять сейчас!

Как улучшить аппетит у ребёнка:
1. Придерживаемся системы
Одно из основных условий хорошего аппетита малыша — это режим. Не нужно кормить ребенка строго по секундомеру, но определенный порядок должен быть. Если маленький сам выбрал часы кормления, поддерживайте этот график и дальше. Ваш кроха предпочитает есть понемногу несколько раз в день? Что ж, он имеет на это полное право. Если малышу трудно осилить положенную порцию за один раз, делите «трапезу» на части, раннюю и позднюю (например, первый и второй завтрак).
2. Чайная ложечка
Ничего удивительного, что грудничку, привыкшему к сладкому вкусу маминого молока, непросто полюбить овощное пюре. То же касается и детей постарше, которым приходится знакомиться с необычными для них продуктами. Не торопитесь с нововведениями: незнакомое блюдо лучше давать ребенку 1 раз в день понемногу, начиная с чайной ложечки.
Крохе требуется время, чтобы свыкнуться с новым вкусом. Оставляйте ему на размышления несколько дней. Если малыш привередничает, сделайте перерыв на 1–2 недели.
3. Давайте жить дружно!
Не раздражайтесь, если что-то идет не так, как вы хотите, — ваше настроение тут же передается малышу, который и так без особого энтузиазма приступает к еде. Аппетит тесно связан с состоянием нервной системы, и это важно учитывать. Например, возбудимого ребенка любое событие способно отвлечь от еды, поэтому не стоит, например, устраивать обед прямо перед обещанной прогулкой, когда малыш уже мысленно находится в песочнице.
4. Правильная подача
Диетологи не устают повторять родителям: нельзя заставлять ребенка есть. Улучшить аппетита у ребенка можно, если постараться чем-нибудь заинтересовать кроху: яркой скатертью, цветной посудой или диковинным украшением блюд. Детям важны ритуалы — попробуйте распространить их и на процесс кормления: например, возьмите за правило накрывать на стол вместе с малышом.
5. Кулинарные хитрости
Немного фантазии — и ребенок съест нелюбимое им овощное пюре, даже не заподозрив обмана. «Маскировка» — самое мирное решение проблемы. Малыш кривится при виде гречки? Возможно, ему понравится каша с тыквой или айвой. Не хочет кабачки? Добавьте в пюре из них морковь и яблоко.
Если же, несмотря на все ухищрения, кроха отказывается от нелюбимого блюда, попробуйте найти «недругу» близкую по составу замену.
На втором году жизни рост ребенка замедляется по сравнению с первым годом. Не стоит удивляться, если аппетит малыша тоже несколько снизится. Чтобы чувствовать себя сытым, ему вовсе не нужно есть много.
6. Избегаем крайностей
Вам кажется, что кроха недоедает? Запишите, что и сколько он ест в течение дня, и вместе с вашим педиатром проанализируйте список. «Малоежки» чаще сталкиваются не с нехваткой калорий, а с перегибами в питании. Пытаясь хоть чем-то накормить ребенка, родители слишком увлекаются отдельными продуктами, а это порой приводит к проблемам — например, к дисбактериозу.
7. Ой, боюсь, боюсь!
Большинство детей проходят через период так называемой неофобии: все новое — на вкус и на вид — их пугает. Чтобы решить проблему, вовлеките кроху в кулинарный процесс. Возьмите его с собой в магазин и дайте самостоятельно выбрать овощи, а после приготовления блюда попросите помочь вам его красиво украсить.