«Диета кормящей мамы»

Кормящей женщине необходимы силы, а малышу — источники для роста и развития. Это значит, что нужно кушать не «за двоих», а «для двоих», то есть не в два раза больше, а в два раза лучше. До введения прикорма ребенок, находящийся на грудном вскармливании, продолжает получать полезные вещества только через маму (как и во время внутриутробного развития). Главное правило — баланс и разнообразие. В рационе должны присутствовать все категории разрешенных продуктов, но вводить их следует постепенно, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт младенца.
Из-за вынужденных ограничений в питании матери, груднички часто испытывают дефицит витамина С, а также железа. Для восполнения дефицита врачи часто назначают аптечные средства. Большое внимание уделяется витамину D. Как правило, его нехватку испытывают не только дети, но и сами матери. Педиатры обычно советуют молодым мамам не прекращать прием препаратов с витамином D, назначенных гинекологом в период беременности. Особого внимания заслуживают первые десять дней после рождения. До появления на свет ребенок не затрачивает особых усилий для переваривания пищи, а просто всасывает через пуповину отфильтрованные плацентой компоненты. Организм новорожденного только привыкает к новому виду питания, поэтому мама должна обеспечить безопасную адаптацию.
Во-первых, нужно исключить продукты и напитки, который могут вызывать запоры, метеоризм, понос. Можно кушать:
-каши — геркулесовую, пшеничную, ячневую, гречневую;
-овощные супы на курином бульоне (из грудки);
фрукты — бананы, печеные яблоки и груши;
макароны;
-цельнозерновые хлебцы без ароматизаторов;
-печенье;
-нежирные натуральные йогурты (без добавок);
-отварной картофель с небольшим количеством масла или нежирной сметаны.
Пить можно компоты, отвары плодов шиповника, чай, но только без вкусовых и ароматических добавок.
С 11-12 дня рацион дополняют продуктами животного происхождения — мясом, яйцами, рыбой. Кролик, курица, индейка — то, что можно из мясных продуктов. Несмотря на то, что в жирной рыбе содержится больше полиненасыщенных кислот, лучше отдать предпочтение нежирным сортам (минтаю, тунцу, треске). Дополнительно можно принимать Рыбий жир и Омега-3 в капсулах.
Фрукты и овощи можно вводить в рацион со второй недели. Начинать лучше с зеленых яблок, отварной цветной капусты, брокколи, запеченных кабачков. Расширять фруктово-овощное меню лучше постепенно, добавляя новый продукт каждые 3-4 дня. Так будет проще отслеживать реакцию малыша — стул и возможные проявления аллергии. С осторожностью рекомендуется относиться к красным и оранжевым плодам и корнеплодам (моркови, помидорам, клубнике, апельсинам, красным яблокам). Со второй недели добавляют творог — важный продукт для поддержания нормального состояния костей. Со второго месяца в меню вводят сыры — сначала твердые, потом мягкие и творожные. От плавленых сырков лучше отказаться, поскольку пользы в них меньше, а калорий больше.
С четвертого месяца, когда малыш уже получает прикорм, можно ввести неострые специи и лук, чтобы познакомить малыша с новыми вкусами. Свеклу и ржаной хлеб тоже вводят на четвертом месяце.
С четвертого по шестой месяц к диетическим сортам мяса присоединяют нежирную свинину. Ее варят или запекают в фольге. Жареные блюда кормящим женщинам запрещены.
С шестого месяца в меню добавляют блюда из бобовых культур, а также морепродукты. Важно вводить их осторожно, следить за реакцией младенца. Если переесть чечевицы или фасоли, возможно вздутие животика, а на морепродукты может возникнуть аллергия.
Чтобы период лактации не стал для женщины пыткой в плане питания, с 3-4 месяца можно вводить любимые блюда, но при этом внимательно наблюдать за реакциями грудничка. Блюда не должны быть откровенно вредными или чересчур тяжелыми (суши, фастфуд, торты и т. д.).
Основные правила диеты:
Дробное питание. Кушать нужно не три раза в день, а шесть — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин и второй ужин, но менее калорийный. Лактация усиливается после еды, поэтому кушать желательно за полчаса до кормления.
Питьевой режим. Выпитые 2 л жидкости поддерживают лактацию, нормализуют кровообращение, регулируют работу мочевыделительных органов.
Можно — вареное, тушеное, запеченное, приготовленное на пару. Нельзя — копченое, жареное (на углях и во фритюре). В меню ежедневно должны присутствовать кисломолочные продукты кефир, простокваша, ряженка, натуральный йогурт, творог, сыр. Они помогают в формировании правильного баланса микрофлоры кишечника. Творог и сыр — натуральные источники кальция, необходимого для костной системы.
Ограничение коровьего молока. Под запрет оно не попадает, но лучше не злоупотреблять. То, что молоко положительно влияет на лактацию — миф, зато оно часто вызывает аллергические реакции у детей. Коровье молоко можно добавлять в чай, кофе, каши.
Боясь еще больше прибавить в весе, женщины часто отказываются от крупяных блюд. Но практически любая каша — это источник витаминов группы В, которые отвечают за нормальную работу нервной системы. В том числе, фолиевой кислоты, которую назначают еще во время беременности.
Овощи, фрукты. Должны быть в рационе ежедневно, как кисломолочные продукты. Во-первых, в них содержатся витамины, во-вторых, клетчатка, облегчающая переваривание еды.
Суточный калораж составляет 2500-2600 ккал, из которых 500-600 уходит на выработку 750 мл молока. Не нужно переедать. Ребенку от этого пользы не будет, а у матери могут возникнуть проблемы с лишним весом.
Часто кормящие женщины, стараясь быстрее прийти в добеременную форму, начинают экспериментировать с диетами. Делать это опасно, поскольку можно спровоцировать дефицит необходимых витаминов, минералов. К тому же, если не переедать, придерживаться правильного питания, много двигаться, часть набранных за беременность килограммов уйдут сами.