«Первый день Масленицы»

Первый день Масленичной недели — это понедельник, его ещё именуют “Встречей”. В этот день все жители города, посёлка встречают Сырную седмицу и готовятся к её празднованию. Как правило, в этот день начинают печь блины и накрывать столы. В статье рассмотрим особенности первого масленичного дня, узнаем почему он называется “Встреча” и что необходимо делать в понедельник.

Почему первый день Масленицы называется «Встреча»?
В понедельник все дома и их жители встречают Масленицу. Её надо встретить со всей душой и заранее подготовить дом. Поэтому в предшествующую Масленице неделю проводят генеральную уборку. Эту неделю называют Пёстрой. Важно, чтобы к наступлению Масленицы всё было убрано и чисто.

Встречают Масленицу первым блином. Его готовят хозяйки именно в понедельник. Есть поверье, что если не испечь блин в понедельник, то в будущем семью ожидает плохой и печальный год. Поэтому все стараются сделать блинные угощения.

Также важно соблюсти главную традицию — первый блин отдают в честь поминания усопшим. Поэтому кушать первый блинчик нельзя, его нужно отдать нуждающимся или животным.

Почему его называют началом Узкой Масленицы?
Как известно, масленичная неделя делится на Узкую и Широкую. Узкая Масленица длилась с понедельника по среду. Это была своеобразная подготовка к основному гулянию.

Хозяйки собирали нужные продукты, подготавливали и украшали дом, ходили к сватам и начинали гуляния на улице.

Важно правильно начать Масленицу, чтобы вся неделя прошла легко и весело. Поэтому в понедельник стараются подобрать развлекательную программу, которая на протяжении недели будет радовать всех: и детей, и взрослых.

Как отмечают?
Для понедельника всегда делали особенный и яркий сценарий. Это правило сохранено и по сегодняшний день.

Так, первым делом в понедельник хозяйка должна заготовить все продукты к праздничному столу. Важно, чтобы среди числа таких продуктов не было мяса. В продуктовой корзине могут быть яйца, рыба, молочные продукты. Так как среди молочных продуктов большое количество занимает масло, именно поэтому Сырная седмица со временем стала называться Масленицей.

Далее хозяйка в понедельник начинает печь блины и, как правило, их должно быть очень много. Они могут быть самыми разными: тонкими, толстыми, ажурными, на дрожжах, в сеточку, с начинкой и т.д. Как уже сказали выше, первый отдаётся тем, кто в нём нуждается, чтобы они помянули усопших.

В СРЦН «Малютка» Усолье-Сибирское тоже отмечают первый день Масленицы веселыми гуляньями и блинами!