«Отучаем от пустышки»

Для чего вообще нужна пустышка? Чтобы удовлетворять врожденный сосательный рефлекс. Для малыша он жизненно важен, ведь питание, наравне с дыханием, – базовая потребность человека. Когда ребенок сосет – грудь, бутылочку, пустышку – организм начинает вырабатывать гормоны удовольствия. Младенец быстрее успокаивается, легче засыпает. Таким образом, пустышка помогает в тех ситуациях, когда ребенок уже не голоден, но заснуть еще не может.

В 12-18 месяцам сосательный рефлекс может начать угасать, так как ребенок все больше и больше переходит на твердую пищу, но потребность в сосании остается до возраста 3-4 лет. Если ребенок продолжает сосать пустышку, это его неотъемлемое право, а не просто – привычка, от которой нужно избавляться.

Начинайте отучать малыша от соски-пустышки, если:

ребенку больше 3 лет;
он не расстается с соской ни днем, ни ночью;
вы планируете вскоре отдать малыша в детский сад;
у ребенка диагностированы: нарушения слуха и/или речи, деформация неба или нарушение прикуса.

Как отучить ребенка от соски в год?

Считается, что чем младше ребенок, тем проще он забывает свою любимую соску. Это справедливо, правда не для всех детей. Просто в год ребенок еще не способен четко осознать, что именно вызывает у него дискомфорт, и рассказать о своих переживаниях. Но в большинстве случаев, действительно, отучить ребенка от соски в год получится быстрее и менее болезненно, чем в старшем возрасте.
Нельзя начинать: во время болезни, в поездке, одномоментно с отлучением от груди, на фоне переезда, конфликтов в семье и т.д. Пустышка в эти моменты необходима ребенку как средство психологической защиты.

Если ребенок здоров и находится в спокойной обстановке, можно рассмотреть два подхода, как отучить его от пустышки: постепенный и резкий.

Постепенный подход предполагает отказ от пустышки во время бодрствования и использование её только на сон. Если малыш начнет капризничать в течение дня, вы можете отвлечь его игрой, сказкой, песенкой, любимой игрушкой, обнять, подержать на руках. На время засыпания пустышка разрешена, но нужно постараться осторожно извлечь её, когда кроха крепко заснет. Через несколько дней нужно переходить на дневной сон без пустышки, оставить её лишь на ночное засыпание. А после того как ребенок станет более-менее успешно засыпать без соски днем, убирать её совсем.

Резкий отказ от соски более стрессовый для малыша, да и для мамы. Опять же, всё зависит от темперамента ребенка. Скажите ему, что соска потерялась. Например, если она упала на прогулке, не поднимайте её или, по крайней мере, сделайте это незаметно от малыша. Потом можно честно, но безрезультатно поискать соску, если малыш даст понять, что она ему нужна. Скорее всего, вам предстоит один-два, а иногда и больше беспокойных дней и ночей. Нужно запастись терпением, продумать, какими средствами будете отвлекать ребенка от потери. Также взрослым важно стараться не нервничать самим, не показывать ребенку, что происходит что-то из ряда вон, чтобы не усугублять его волнения.

Как отучить ребенка от соски в 2 года:
можно использовать те же методы, что и в год, но можно попытаться договориться с малышом отказаться от соски добровольно:

подарить пустышку тому, кто в ней больше нуждается – младенцу в коляске, котёнку, собачке;
обменять на новую игрушку;
выбросить, потому что малыш стал такой большой, а соски нужны только «лялечкам».
Не используйте при отучении от соски методы, которые могут не только спровоцировать стресс, но и навредить здоровью ребенка. Не мажьте соску горькими веществами (горчицей, перцем, аджикой). У малыша может произойти аллергическая реакция – вплоть до отека гортани, это очень опасно! Не отрезайте от пустышки кусочки, как иногда учат бабушки и советчики на форумах. Ребенок может отжевать кусочек от поврежденного края соски и подавиться им. Крошка латекса или силикона может попасть в дыхательные пути. Край твердой силиконовой соски может травмировать губы и язык ребенка.

Грудь как соска

Мамам, практикующим грудное вскармливание, на первый взгляд, проще отучить малыша от соски: просто давать грудь, когда он забеспокоится. Но здесь может возникнуть другая крайность. Ребенок начнет воспринимать грудь не как источник пищи, а как средство-антистресс и требовать её не только когда голоден, а постоянно «висеть» на груди. Какое-то время, стараясь поддержать малыша в период отказа от пустышки, мама может потерпеть собственный дискомфорт. Но рано или поздно накопится усталость, раздражение – а это не лучшие спутники родительства, и нужно постараться этого не допускать.

Днем можно отвлекать малыша интересными для него занятиями: книжками, игрушками, песенками. Больше гулять, стараться получать яркие впечатления: например, посетить зоопарк, детское театральное представление, игровую комнату – то, что будет понятно и интересно именно вашему ребенку.

Ночью, когда ребенок хнычет и ищет грудь, предложите ему попить воды, успокаивайте ласковыми словами, колыбельными. Кормите только тогда, когда малыш действительно хочет есть.

Если ребенку уже больше 1,5-2 лет, а мама чувствует, что молока у неё стало мало и стресса у малыша из-за привязанности к груди больше, чем пользы от ГВ в этом возрасте, возможно, стоит подумать о завершении грудного вскармливания. Обсудите этот вопрос с педиатром, который наблюдает малыша, если вам сложно принять такое решение самостоятельно. Окончательный выбор в любом случае будет за вами.