«Опрелости у детей»

Почему возникают опрелости?
Существует несколько факторов, которые провоцируют возникновение опрелостей у детей.

Влага
Довольно часто опрелости появляются на коже малышей под действием избыточной влаги, которая возникает вследствие перегревания малыша. Детки быстро начинают потеть и перегреваться в силу незрелости системы терморегуляции, а также в ситуациях, когда родители одевают их не по погоде.
В таких случаях в кожных складках задерживается влага, что приводит к возникновению опрелостей. Недостаточное просушивание кожных складок после душа и ванны, кстати, тоже может провоцировать опрелости у младенцев.
Редкая смена подгузника (под которым тоже скапливается большое количество влаги), а также непосредственное воздействие мочи и фекалий на нежную кожу малыша также негативно влияют на ее состояние и ведут к воспалению в виде покраснения и отечности.

Механическое трение
Узкая одежда с грубыми швами, не подходящий по размеру подгузник, тугое пеленание — все это может спровоцировать пеленочный дерматит. Поэтому стоит внимательно подходить к выбору материала и размера одежды и белья ребенка.
Кстати, тальковая присыпка, которую часто рекомендуют при опрелостях, напротив, может усугубить картину: смешиваясь с потом или водой в кожных складках и образовывая комочки, присыпка выступает как абразив и повреждает кожу. Поэтому в настоящее время педиатры вместо присыпок рекомендуют использовать барьерные мази.

Химические раздражители и аллергены.
Нередко можно услышать, что после резкой смены марки подгузников в области промежности малыша появились покраснения с отеком, а может даже — присоединение вторичной инфекции (бактериальной или вирусной).
Очевидно, что в данной ситуации мы имеем дело с реакцией кожи ребенка на новый подгузник. Какой реакция будет у разных людей на всевозможные раздражители, предсказать сложно, поэтому стоит внимательно следить за общим состоянием ребенка, а также кожными покровами.

Диарея также может вызвать пеленочный дерматит. Стул имеет кислую среду, а значит, с легкостью повреждает тонкий слой эпидермиса. Поэтому постарайтесь на время жидкого стула как можно скорее подмывать малыша и менять подгузник после дефекации и не забывать про воздушные ванны.

Как выглядят опрелости у малышей?
В зависимости от уровня поражения кожи и внешнего вида условно выделяют три степени опрелостей.

Легкая степень
Визуально можно определить только покраснение и отечность кожи в месте поражения. Кожные покровы при этом целые. Дискомфорта для малыша данное состояние не приносит, однако процесс достаточно быстро может осложниться.

Средняя степень
На месте покраснения и отека заметны небольшие эрозии (язвочки), микротрещины. Может возникать зуд и неприятные, порой болезненные ощущения, что вызовет беспокойство у малыша. Когда родители замечают повреждение кожных покровов на месте пеленочного дерматита, стоит обязательно обратиться к педиатру или дерматологу.

Тяжелая степень
Помимо гиперемии, отека и повреждений кожи, присоединяется вторичная инфекция — грибковая или бактериальная. Ребенок плаксив, беспокоен, у него нарушается сон и аппетит. Тяжелая степень опрелостей требует незамедлительной консультации специалистов, поскольку без лекарственной терапии в такой ситуации не справиться.

Всегда ли подгузник — причина появления опрелостей?
Конечно же, нет. Опрелости возникают не только в области промежности, но и на любом участке тела, где присутствуют кожные складки. Да, безусловно, при наличии предрасполагающих факторов (редкая смена подгузника, перегревание, несоблюдение правил гигиены, высокая чувствительность кожи и т. д.) пеленочный дерматит, скорее всего, возникнет именно в области соприкосновения подгузника и кожи, но прямой связи не существует.

Как предотвратить появление опрелостей?
Избегайте перегревания малыша. Контролируйте температуру воздуха в помещении, одевайте малыша по сезону.

Минимизируйте возможность механического раздражения кожи. Выбирайте одежду из мягких натуральных тканей, которая не будет натирать нежную кожу малыша, особенно в местах, где проходят швы и машинные строчки. Подгузники, как и одежда, должны соответствовать весу и росту ребенка, чтобы также минимизировать механическое воздействие на кожу.

Следите за гигиеной. Чаще меняйте подгузник, подмывайте ребенка проточной водой и не забывайте хорошо просушивать кожу, особенно в местах физиологических складок — под шеей, в подмышечных впадинах, в области коленных и локтевых суставов, в промежности. Промакивайте мягкой тканью складочки и чаще давайте ребенку возможность принимать воздушные ванны.

Лечение
В случае легкого и среднетяжелого течения опрелостей или пеленочного дерматита родителям достаточно будет больше времени уделять гигиене ребенка — чаще подмывать, менять подгузник (а еще лучше по возможности — максимально отказаться от его ношения, хотя бы дома во время бодрствования малыша).

Места воспаления стоит обрабатывать барьерными кремами или пастами на основе оксида цинка и/или вазелина. В тех местах, где целостность кожных покровов повреждена (микротрещины, эрозии), возможно местно использовать средства на основе 5% декспантенола.

Кроме того, существуют рекомендации о необходимости обрабатывать эти участки анилиновыми красителями (зеленка, фукорцин и т. д.) для препятствия присоединения вторичной бактериальной инфекции. Однако подобные меры возможны только после консультации с дерматологом, поскольку высоки риски получить ожог.

Если же вторичная инфекция все-таки присоединилась, то врачи назначают дополнительное лечение в зависимости от вида инфекции. Для борьбы с бактериальной флорой дерматологи назначают местное использование антибактериальных мазей (например, мупироцин 2% или фузидовая кислота 2%), в случае грибковой инфекции — противогрибковые средства (клотримазол 1% или нистатин в форме крема). Но любые лекарственные средства, а также режим их дозирования должны обсуждаться с лечащим врачом!

Поэтому, если вы заметили на коже малыша какое-то воспаление, которое не проходит после изменения гигиены или смены подгузника, обязательно обратитесь к врачу.