К нам весна шагает
Быстрыми шагами,
И сугробы тают
Под её ногами.
Чёрные проталины
На полях видны.
Видно, очень тёплые
Ноги у весны.
(И. Токмакова)
Вот и закончилась холодная зима со своими морозами и холодами. Наступила долгожданная весна. Всё изменилось вокруг: тёплое солнце отогревает город, отжурчали весёлые ручейки и повсюду слышны птичьи трели.
Приход весны издавна символизируют птицы, первыми прилетающие из теплых краев.
К перелётным птицам относятся: ласточки, стрижи, иволги, кукушки, гуси, утки, лебеди, цапли, скворцы, грачи, зяблики, журавли, трясогузки, аисты, жаворонки, дрозды, малиновки, соловьи и др.
Дети должны знать, что перелётные птицы – это птицы, перелетающие от нас осенью в тёплые края, а весной вновь возвращающиеся к нам.
Одними из первых можно встретить грачей, потом прилетают скворцы, жаворонки и трясогузки.
Первой прилетающей птицей, которая появляется уже в марте является скворец. В народе говорится: «Скворцы прилетели, значит весна пришла!»
Почти одновременно со скворцами прилетают в начале марта грачи. Существует примета: «Грачи прилетели, значит через месяц снег сойдет» и, как правило, так всегда и происходит.
Чуть позже, примерно к середине апреля прилетают дрозды. В народе существует примета, которая гласит: «Дрозды прилетели, морозы на нет сошли».
В первой половине мая возвращаются соловьи. Существует примета: «Соловьи запели, значит весна расцвела».
Перелетные птицы – насекомоядные.
Осенью насекомые прячутся, птицам нечем питаться, поэтому они улетают.
Утки, гуси и лебеди улетают вереницей – верёвочкой.
Ласточки и скворцы улетают стаей.
Журавли улетают клином – углом.
А кукушки улетают поодиночке.
Птицы приносят большую пользу: они уничтожают вредных насекомых и их личинки, а также истребляют сорные растения. А кукушки, иволги – единственные птицы, которые поедают волосатых гусениц, которых не трогают остальные птицы.
В СРЦН Малютка г.Усолье-Сибирское прошло тематическое занятие по теме «Перелетные птицы», на котором педагог рассказала о птицах, вернувшихся из теплых краев, а в завершении вместе с малышом сделали аппликацию «Скворечник».
Автор: воспитатель Рийнер О.И.