«Кто в куклы не играл, тот счастья не видал» гласит народная мудрость.
С давних времен людьми было освоено искусство изготовления кукол, вобравших в себя все культурные традиции и обычаи Руси.
Кукла была и детской игрушкой, и неотъемлемым атрибутом обрядов, их использовали как обереги.
14 мая в честь дня Народной игрушки воспитанники СРЦН Малютка г.Усолье-Сибирское познакомились с историей самой любимой и понятной детям с рождения, куклой Матрешкой.
Матрешка – не простая кукла. У нее есть один секрет. Если ее открыть, покажется вторая куколка, размером поменьше. Она может быть очень похожа на первую, а может сильно отличаться. Следующая фигурка тоже открывается… В одной матрешке может прятаться несколько разных кукол. В Матрешке скрыт глубокий смыл. Состоящая из нескольких кукол, она символизирует материнство, семью, родственные связи. От одной матрешки появляются другие. Так же как и в реальной жизни – у мамы появляются детки, а когда они подрастают, появляются новые члены семьи. Самые известные Матрешки из Сергиева Посада, Семеновские матрешки, Вятские матрешки, Тематические матрешки.
Интересный факт. Самая вместительная матрешка состоит из 72 куколок. Ее высота составляет 1 м, а объем – 0,5 м. Уникальный экземпляр изготовили на базе Семеновской фабрики в 1970 году.
Дети узнали, что Первую известную русскую матрешку выточил Василий Звездочкин – потомственный мастер-игрушечник. Расписал ее советский художник Сергей Милютин. Они работали в мастерской «Детское воспитание» под руководством Анатолия Мамонтова. Название для куколки выбрали неспроста. Во времена, когда игрушку только-только придумали, в русской провинции многим девочкам давали имя Матрена. Матрешка – это уменьшительно-ласкательная форма имени Матрена. Это имя очень любили на Руси. Матрена происходит от латинского слова «mater», и означает «мать». Традиция точить семь вложенных друг в друга куколок на Руси олицетворяет понятие семьи и является символом общности и взаимосвязи членов одного рода. Классическая матрешка считается главным русским символом материнства и плодородия. Это отображается в декоративной росписи куклы, ведь до сих пор можно встретить матрешки, в которых самая большая куколка изображает взрослую красивую девицу, а самая маленькая представляет собой младенца в пеленках. Дети самостоятельно расписывали Кукол, рассматривали иллюстрации, познакомились с разными видами росписи. В течение дня занимались, играли в дидактические и сюжетно-ролевые игры с активным использованием кукол Матрешек. Мир народных кукол увлекательный и интересный. Расписные куклы Матрешки являются только частью русского народного творчества. Изучая историю игрушки, дети расширяют свой кругозор, знакомятся с традициями своего народа. Она воспитывает любовь к Родине. Это один из самых популярных символов России, любимый не только детьми, но и взрослыми!
Автор: воспитатель Кузнецова Н.Ф.