«Как антибиотики влияют на детский кишечник?»

Все антибиотики в той или иной мере способны вызывать нежелательные эффекты. Среди наиболее частых — диарея. Чем она опасна для детей и можно ли ее избежать?

Известно, что антибиотики плохо влияют на кишечник. У 68 детей из 100 при их использовании развивается диарея — ее называют антибиотик-ассоциированной. Некоторые мамы полагают, что легкое послабление стула не представляет опасности и все должно нормализоваться само собой. Однако на деле не всегда бывает именно так. Иногда ситуация выходит из-под контроля.

Как антибиотики влияют на кишечник?
В кишечнике человека обитает 100 биллионов различных микроорганизмов — сотни различных штаммов. Все вместе они образуют кишечную микрофлору.

В составе кишечной микрофлоры есть «полезные» и «вредные» представители. «Полезные» контролируют ситуацию, не позволяют «вредным» чрезмерно размножаться и проявлять активность. Кроме того, они участвуют в переваривании пищи, усвоении ее компонентов, в образовании некоторых витаминов и формировании иммунитета, защищающего нас от инфекций и других вредных факторов.

Состав кишечной микрофлоры более или менее стабилен. Но некоторые факторы способны нарушать баланс и изменять соотношение «полезных» и «вредных» микроорганизмов. Именно таким действием обладают антибиотики. Они убивают полезные бактерии, развязывают руки вредным и приводят к развитию дисбиоза.

Что происходит при дисбиозе?
Прежде всего нарушение кишечной микрофлоры сказывается на пищеварении. В кишечнике начинают скапливаться непереваренные остатки пищи. Они становятся субстратом для размножения «плохих» микробов, которые запускают процессы гниения и брожения. При этом образуется большое количество газов и токсических веществ.

Газы вспенивают кишечное содержимое, его объем увеличивается. Из-за растяжения стенок кишки и раздражающего действия на нее токсинов усиливается перистальтика. Ребенка начинают беспокоить урчание, вздутие, тяжесть в животе. Стул учащается и становится жидким. Если ничего не предпринять, развивается антибиотик-ассоциированная диарея.

Антибиотик-ассоциированная диарея.
Если у ребенка, принимающего или принимавшего ранее антибиотики, на протяжении 2-3 дней жидкий стул бывает чаще 3 раз в сутки — это повод задуматься. Антибиотик-ассоциированная диарея может возникать во время лечения и даже спустя 3–4 недели после его окончания, причем, если ничего не предпринять, длиться она может довольно долго.

Жидкие каловые массы раздражают кожу интимной зоны. У малыша, особенно при использовании подгузников, могут появляться опрелости, развиваться воспалительные процессы в области половых органов. Кроме того, диарея может вызывать повышение температуры тела и боли в животе — они заставляют родителей изрядно поволноваться. Но и на этом опасность не исчерпывается.

В некоторых случаях при дисбиозе в кишечнике начинают размножаться очень опасные микроорганизмы — клостридии. Они вызывают воспаление стенок кишечника — колит. Стул становится водянистым и настолько частым, что приводит к обезвоживанию.

Образующиеся в кишечнике токсины всасываются в кровь и отравляют организм малыша. У него появляются признаки сильной интоксикации. Температура тела повышается до 40 градусов. Ребенок становится вялым, апатичным. Его кожа приобретает сероватый оттенок, глаза западают, черты лица заостряются, губы начинают высыхать. В запущенных случаях все может закончиться гибелью. Доводить до этого никак нельзя.

Как избежать осложнений и их последствий?
Конечно, угроза развития диареи не повод отказываться от антибактериальной терапии совсем. Однако использовать антибиотики нужно разумно — исключительно по назначению врача, с соблюдением всех рекомендаций относительно приема препарата и только в комбинации с пробиотиками.

Пробиотики — это безопасные для человека микроорганизмы, которые при попадании в кишечник способствуют восстановлению его здоровой микрофлоры.

Пробиотки бывают бактериальными и небактериальными. Бактериальные, такие как лакто- и бифидобактерии, погибают под действием антибиотиков, поэтому их совместное использование малоэффективно. Небактериальные способны «работать» на фоне проведения антибактериальной терапии, поэтому специалисты рекомендуют их наиболее часто.

Автор: м/с Фомичева Е.В.