Прикорм — это первая после материнского молока и смеси еда маленьких детей. Продукты прикорма вводят постепенно с учетом развития ребенка.
Введенные по схеме блюда со временем заменяют материнское молоко и смесь, ребенок все реже прикладывается к груди или бутылочке и постепенно переходит на общий стол.
Прикорм вводят для того, чтобы не допустить дефицита нужных для роста и развития микроэлементов. С каждым месяцем ребенку нужно все больше полезных веществ, одного грудного молока или смеси становится мало.
Маленькому ребенку нельзя давать все подряд: в его желудке вырабатываются еще не все ферменты, он не может жевать и испражняться, как взрослый человек. Продукты для прикорма грудничкам подбирают с учетом возрастного развития ЖКТ.
Кроме восполнения недостающих микроэлементов прикорм вводят для того, чтобы ребенок учился жевать, глотать и различать вкусы.
Почему грудничку нельзя давать взрослую еду?
Строение и функционирование желудочно-кишечного тракта у новорожденных детей не такое, как у взрослого. Органы пищеварения закладываются и формируются еще внутриутробно, однако к моменту рождения не все они могут выполнять свои функции в полном объеме.
В течение первых трех лет жизни и до 10—12 лет органы пищеварения проходят важные этапы развития. Вот, чем детский организм отличается от взрослого:
В первые 3—4 месяца слизистая оболочка полости рта у детей относительно сухая, у них нет зубов, почти всю ротовую полость занимает большой язык, регуляция слюноотделения и заглатывания слюны еще незрелая. Все это влияет на процесс жевания: ребенок физически не может жевать.
Пищевод, желудок и кишечник у ребенка меньше, чем у взрослого человека. Например, у младенца возрастом 4 дня вместимость желудка примерно 50 мл, в год — 220 мл, а к 10—12 годам становится 1200—1500 мл.
Органы пищеварения ребенка состоят из серозного, мышечного и слизистого слоев. При рождении мышечный слой органов пищеварения развит слабо, а он отвечает за перистальтику — продвижения пищевого комка по ЖКТ. Слизистая оболочка, в которой расположены железы, выделяющие ферменты для переваривания, в течение первых 3 месяцев жизни увеличиваются в 3 раза, а к периоду пубертата — в 10 раз.
У детей первых недель жизни низкая концентрация соляной кислоты в желудочном соке и его слабая кислотность. Ферменты желудочного сока адаптированы к гидролизу казеина: он расщепляется с большей скоростью, чем другие белки. Белки растительного происхождения в первые 2 месяца жизни практически не расщепляются, эта способность появляется к 3 месяцам, а с 4 месяцев она имеет высокие показатели — только с этого возраста ребенок может переваривать овощи. Белки мяса начинают перевариваться еще позже, в 5—6 месяцев, эта активность становится хорошо выраженной у 7-месячных детей.
Формируется микробиота желудочно-кишечного тракта, которая напрямую участвует в процессе переваривания пищи.
Все эти постепенные изменения ЖКТ приводят к тому, что ребенок становится способен переварить «взрослую» еду.
В каком возрасте начинают прикорм?
Минздрав в методических рекомендациях говорит, что здоровый ребенок готов к расширению рациона в возрасте от 4 до 6 месяцев. До этого возраста ребенок еще не готов к какой-либо пище кроме материнского молока или молочной смеси.
К 4 месяцам ребенок уже умеет глотать полужидкую и более густую пищу, что связано с угасанием «рефлекса выталкивания ложки».
Если вводить прикорм после 6 месяцев, то в организме ребенка может появиться дефицит микроэлементов, например железа и цинка, из-за этого может задержаться развитие навыка жевания густой пищи.
Нужно ли продолжать кормить грудью после введения прикорма?
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание до наступления 2 лет и более.
Как начать прикорм?
Начните с половины чайной ложки или даже меньше. При этом разговаривайте с ребенком во время кормления («попробуй, посмотри, как это вкусно» и т. п.). Вначале ребенок не понимает, что ему нужно делать. Он может сморщиться или вовсе отказаться участвовать в этом процессе. В таком случае можно предложить ребенку грудь или молочную смесь, после чего снова попробовать дать половину ложки прикорма, затем опять грудь или смесь. При первом прикорме наибольшая часть пищи, скорее всего, окажется на лице и ручках малыша. Нужно быть к этому готовым и не нервничать, если подобное произойдет.
Основные принципы введения прикорма:
1. вводить новый продукт в первую половину дня, чтобы отследить возможные реакции на него;
2. каши, овощные/фруктовые/мясные пюре следует вводить, начиная с монокомпонентных, постепенно добавляя другие продукты данной группы;
3. начинать давать новый продукт с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая объём до возрастной нормы в течение 1-2 недель;
4. новые продукты не рекомендуется вводить во время острых инфекционных болезней или в какие-то особые моменты (переезд на другую квартиру, выезд за город, на отдых, болезнь родителей и т.д.).
С чего же лучше начать прикорм?
Первый продукт прикорма может быть любым. Часто родители переживают, что, если ребёнок сначала попробует фрукт, то из-за его сладкого вкуса, откажется от остальных продуктов. Спешим вас успокоить: грудное молоко тоже сладкое, поэтому и малышам может больше понравиться именно сладкие фрукты/ягоды, но это совсем не значит, что он откажется от овощей или каши. Традиционно прикорм начинают вводить в виде пюре, однако если ребёнок проявляет интерес к «кусочкам», то, соблюдая правила безопасности, можно давать и их. Также вместе с введением прикорма можно предлагать ребенку воду.
С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений. Если ребенок показывает, что он сыт и больше не хочет есть (например, откинувшись назад или отвернувшись от еды), то не стоит продолжать кормить его через силу, ведь это может привести к нарушению пищевого поведения в будущем. Также не стоит заставлять ребенка есть как можно больше перед сном в надежде, что он не будет просыпаться на ночные кормления.
Традиционно, в нашей стране прикорм начинают с овощей или каш.
Овощи: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква и пр. Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве ежедневно, можно даже не один, а 2-3 раза, и через некоторое время (7-14 дней) малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит его рацион, поможет сформировать у ребенка правильные вкусовые привычки.
Что же касается каш, то стоит начинать с безмолочных безглютеновых — гречневой, кукурузной, рисовой. Можно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая обогащена, в первую очередь, железом. Кроме того, такая каша уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее водой, что значительно сэкономит ваше время.
Из мясных продуктов для начала прикорма наиболее предпочтительны нежирные сорта мяса, например, пюре из индейки или кролика. Мясное пюре содержит железо, которое легко усваивается, а добавление мяса к овощам улучшает усвоение этого микронутриента из них. Впоследствии ежедневное употребление детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.
Вводя фруктовые пюре (яблочное, грушевое, персиковое, черносливовое и пр.) в рацион вашего малыша, стоит обращать особое внимание на состав продукта – важно, чтобы в нем не содержалось добавленного сахара.
Рыба является источником легкоусвояемого белка и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса омега-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай, морской окунь и др.), из красной можно порекомендовать лосося, из речной — судака.
Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме. В некоторые продукты добавлены пребиотики, отдельные витамины и минеральные вещества. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, повышает аппетит и усвоение микронутриентов.
Рекомендации и сроки введения прикорма детям из группы риска по развитию пищевой аллергии и страдающим пищевой аллергией, такие же, как для здоровых детей. Ранее рекомендовалось отсроченное введение высокоаллергенных продуктов с целью предотвращения развития аллергических заболеваний у детей из групп риска. В настоящее время имеются данные, свидетельствующие о том, что подобная практика может привести не к снижению, а к увеличению частоты развития пищевой аллергии. К наиболее распространенным высокоаллергенным продуктам относятся: коровье молоко, куриное яйцо, соя, пшеница, арахис, орехи, моллюски и рыба. При наличии у ребенка высокого риска развития аллергии или имеющегося аллергического заболевания, перед введением высокоаллергенных продуктов рекомендуется консультация педиатра, аллерголога-иммунолога.
К возрасту 8 месяцев, когда уже введены все основные группы продуктов и ваш малыш совершенствует свои навыки, чтобы есть самостоятельно, особое внимание следует уделить разнообразию состава блюд и изменению консистенции пищи — от пюреобразной переходим к мелко- и крупноизмельченной. Нарезанные небольшими кусочками мягкие продукты (фрукты, овощи, мясо и пр.) отлично подойдут для маленького гурмана, что разнообразит его рацион и будет способствовать формированию навыков жевания.
К 9–12 месяцам большинство детей обладают ловкостью, чтобы пить из чашки (держась двумя руками) и есть продукты, приготовленные для других членов семьи. Требуется поощрять подобное поведение, но и сочетать с обычным кормлением для удовлетворения потребностей в энергии и питательных веществах.
Желательно и после года использовать продукты промышленного производства, которые разработаны специально для детей раннего возраста.
Отметим, при введении прикорма не рекомендуется заставлять ребенка кушать, если он отворачивается от еды или плачет. Процесс введения прикорма — постепенный, и если сегодня не получилось, может получиться завтра.
Что не стоит давать малышу?
В пищу не рекомендовано добавлять соль или сахар для усиления вкуса.
К напиткам, от употребления которых стоит отказаться, относятся фруктовые соки, цельное коровье и козье молоко (цельное молоко не рекомендуется детям до года, и даже дольше, в связи с высоким риском развития дефицита железа и повышенной нагрузки на почки), сладкие морсы, компоты и газированные напитки.
Также некоторые продукты следует исключить из рациона младенцев: твёрдые круглые продукты (например, орехи, виноград, сырая морковь, изюм, горох и пр.), по причине того, что ребенок может ими подавиться.
Не рекомендуется к употреблению продукты с добавленным сахаром, например, кондитерские изделия (зефир, пастила, мармелад, варенье, повидло, печенье, вафли и др.) и пр.
Не стоит давать ребенку мясо крупных хищных рыб (акула, большеглазый тунец, королевская макрель, рыба-меч): эти виды рыб накапливают больше вредных веществ, чем остальные.
Детям до года запрещено давать мёд из-за того, что в нем могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые в еще незрелой пищеварительной системе малышей способны размножаться, вырабатывать токсины непосредственно внутри кишечника и, таким образом, вызывать детский ботулизм, течение которого может закончиться летальным исходом.
Нельзя давать малышам сырые мясо, рыбу, яйцо, икру, соленую рыбу, мягкие рассольные сыры из-за риска возникновения кишечных инфекций.
Если вы будете соблюдать все эти нехитрые правила, ваш малыш будет расти здоровым и счастливым.
Автор: м/с Дзюма С.
#СРЦНМалюткаУсольеСибирское