Клещ – это небольшое насекомое, которое цепляется к коже человека, животных. Малые размеры паразита не умаляют его опасности для взрослых и детей. Клещ является разносчиком инфекционных заболеваний, в частности энцефалита, который трудно поддается лечению. Насекомое трудно заметить на коже, а тем более в волосах, укус его почти не чувствуется. Зачастую паразита обнаруживают уже, когда тот наполнится кровью и станет больше в размерах. В этот период у ребенка или взрослого развиваются первые симптомы инфекционного заболевания.
Больше всего шансов подцепить паразита осенью (сентябрь, октябрь), весной (апрель, май). Труднее всего опознать укус по признакам, найти и вынуть впившиеся насекомое у детей. Нужно применять экстренные меры.
Если вы обнаружили паразита, впившегося в кожу на теле или в голову под волосяным покровом, следует сразу же обратиться за медпомощью. Если есть возможность, идите с ребенком в травмпункт или в больницу, где ему будет оказана профессиональная первая помощь, назначено профилактическое лечение.
Когда такой возможности нет, нужно удалить паразита самостоятельно по следующей инструкции:
Психологическая подготовка – успокойтесь, возьмите себя в руки. Паника не поможет избавиться от насекомого, а только напугает ребенка.
По возможности наденьте резиновые перчатки.
Перед вытаскиванием паразита капните на него растительным маслом, бензином, ацетоном или любой другой жидкостью с резким запахом. Можно смочить ватный тампон в солевом растворе и приложить к месту поражения на 3-4 минуты.
Чтобы поймать паразита понадобится пинцет или ручка-лассо. Схватите насекомое поближе к головке, в том месте, где она соединяется с хоботком.
Без рывков, расшатывающими движениями, тащите паразита из лунки вверх. Не нужно выкручивать тельце, иначе оторвется головка с хоботком и останется под кожей. Она-то и вызывает воспалительные реакции и ряд инфекционных заболеваний.
Когда выудили паразита из лунки, обязательно обработайте рану специальным противопаразитарным средством или обычным одеколоном, спиртом, перекисью водорода, йодом.
Чего категорически нельзя делать?
Первое – ждать пока насекомое напьется и отпадет самостоятельно.
Второе – резко вырывать из лунки, прижигать, прокалывать.
Третье – пробовать вытащить паразита пальцами. В этом случае очень просто раздавить его, не избавившись от риска заражения инфекцией.
В любом случае, после удачной или неудачной первой помощи, следует обратиться к врачу. Нужно проверить ребенка на симптомы инфекционного заболевания.
Симптомы: Место проникновения паразита отекает, краснеет, зудит (но не всегда). Если малыш чешет голову после прогулки на природе, нужно проверить кожу под волосяным покровом. Вероятность поймать энцефалитного клеща высока в октябре, а также в мае и начале лета. Если у ребенка температура, не помогают жаропонижающие средства, появляется тошнота, мигрень. Все это первые признаки инфекционного заболевания. Также может пропадать чувствительность разных частей туловища, конечностей. Протекание болезни в скрытой форме довольно редкое явление.
Какие ещё признаки должны насторожить:
бессимптомное повышение температуры тела до 39 С и выше;
мышечные спазмы, ломка суставов;
расстройство ЖКТ;
частая мигрень;
воспаленные лимфоузлы;
головокружение.
Чтобы инфекционная болезнь не получила хода, нужно полностью обезвредить паразита. Что делать?
Первое – помочь сразу на месте, если умеете.
Второе – посетить профильного врача в травмпункте или больнице.
Третье – за больным, который поймал клеща, нужно наблюдать некоторое время после обезвреживания паразита.
Чтобы предохранить детей от поражения клещевой инфекцией одевайте на них длинные брюки, рубашку с рукавами перед прогулкой в лесу, играх в высокой траве. Заправьте штанины в носки, наденьте панаму или кепку. Одежду также желательно обработать средствами от паразитов. Если опрыскиваете покров беременной женщины или малыша, нужно подобрать нетоксичные репелленты.
Эти насекомые обитают в основном во влажных, затененных местах. Например, в листьях возле дорожек, на травянистых полянах. Осмотрите одежду, если играли с детьми в таких местах на наличие гостей.
При любых подозрениях на развитие инфекции следует обратиться к врачу!
Автор: м/с Бережнова Е.