ТРОИЦА ИЛИ ПРАЗДНИК РУССКОЙ БЕРЁЗКИ

История праздника насчитывает тысячелетия, но он и сегодня отмечается достаточно широко, праздник Троица любимый праздник православных христиан. В народе Троица почиталась за большой праздник, к нему тщательно готовились: мыли и убирали дом и двор, украшали зеленью, заготавливали зелень. В этот день пекли пироги и караваи, завивали ветки из берёзы и цветов, приглашали гостей, делали друг другу подарки. Молодёжь устраивала гулянье, в лесу находили самую молодую берёзу и украшали её. Загадывали желание под украшенной берёзкой, пели песни, водили хороводы.
Как повелось в России — праздники тесно переплетаются с народными обычаями и традициями. Символом праздника считается береза. В Троицу нельзя было рубить и ломать лес, за исключением маленькой березки. Ее наряжали, как красивую девицу в сарафан, платочек и ходили с нею по домам, в гости, а собранными рано утром ветками березы украшали дома, двери, окна, иконы. С березой связано много поверий.

В старину берёзу называли деревом четырёх дел.
“Первое дело – мир освещать”. На протяжении столетий крестьянские избы освещала берёзовая лучина: она горела долго и почти без копоти и искр.
“Второе дело – крик утешать”. В старину берёзовым дёгтем смазывали колеса телег и карет, чтоб не скрипели. А младенцев “от крика”, чтобы ночью спали спокойно, а днём не капризничали, поили отваром из берёзовых почек.
“Третье дело – больных исцелять”. Целебными свойствами обладают практически все части берёзы. По поверью берёза могла взять на себя любые болезни, отведя их от человека. Крестьяне, обращаясь к берёзе с просьбой об исцелении, скручивали над больным берёзовые ветки, угрожая не отпускать до тех пор, пока болезнь не отступит. Верили – если под корни берёзы вылить воду, в которой купался больной человек, то недуг уйдёт в землю.
“Четвёртое дело – чистоту соблюдать”. Берёзовыми вениками и мётлами наводили чистоту и в доме, и во дворе.

Автор: Морозова М.А.