«Аллергия на укусы насекомых»

Насекомые встречаются практически повсеместно, особенно в теплый период времени. Они способны преодолевать значительные расстояния не только путем активного перелета, но и за счет пассивного переноса с помощью ветра, а также посредством фиксации на шерсти животного или коже человека.

Чаще всего насекомые кусают в летнее и осеннее время. Они жалят при проведении садовых работ, в местах пикников, возле емкостей со стоячей водой; также могут скапливаться возле дворовых мусорных баков и компостных ям.

По способу внедрения яда в организм человека всех насекомых можно разделить на две большие группы:

1) жалящие насекомые –пчелы, шмели, осы, шершни, семейства муравьев;

2) не жалящие насекомые — мотыль, бабочки, ручейники, тараканы, саранча, комары, москиты, блохи, слепни, мошки.

Аллергия на укусы насекомых протекает в виде немедленной или замедленной реакции в местах укуса. Обычно укус кровососущих насекомых (комаров, москитов, блох) вызывает локальные проявления в виде отека, покраснения и полиморфной сыпи, серьезные аллергические реакции возникают редко.

Нормальная реакция на ужаление насекомых обычно проявляется в виде умеренного локального покраснения и отечности, тогда как выраженная локальная реакция – эритемой (аномальное покраснение кожи или слизистой оболочки либо сыпь) и сильным отеком, который может нарастать в течение 24–48 ч и сохраняться даже более 10 дней. Одновременно больного могут беспокоить слабость, недомогание, тошнота. В редких случаях имеют место инфекция и воспаление подкожно-жировой клетчатки.

Локальные реакции лечат наложением на место укуса холодного компресса. Примерно у 5% больных с выраженной местной реакцией в анамнезе при повторном укусе насекомого может развиться анафилактический шок. Чаще всего такие реакции вызываются ужалениями ос, пчел, реже шмелей и шершней; в 30% случаев больные не могут назвать вид ужалившего насекомого.

Больным с аллергией на ужаление насекомых аллергенспецифическую терапию назначают только в двух случаях:

— при системной жизнеугрожающей реакции;

— системной, не угрожающей жизни реакции, у взрослых, имеющих положительные кожные пробы.

Продолжительность специфической иммунотерапии составляет не менее 5 лет.

Анафилактический шок требует проведения неотложной терапии: незамедлительно у больного оценивают сердечную и дыхательную деятельность, проверяют адекватность поведения. Следует как можно скорее вызвать «Скорую помощь» с целью госпитализации пострадавшего в стационар в реанимационное отделение.

Чтобы снизить риск укуса насекомыми необходимо соблюдать определенные правила:

– не использовать парфюмерные средства и не надевать яркую одежду при прогулках в лесу, саду, поле;

– ограничить пребывание вблизи водоемов, болот, в лесу в период активизации насекомых;

– не есть на улице зрелые фрукты;

– не подходить близко к мусорным бакам и компостным ямам, которые привлекают насекомых;

– не открывать окна в автомобиле во время езды;

– сохранять спокойствие и медленно уходить, если рядом осы, шершни или пчелы (не надо размахивать руками и пытаться их отогнать);

– пользоваться защитными антимоскитными средствами;

– своевременно проводить лечение домашних животных от блох и клещей, при необходимости проводить дезинсекцию жилища;

– не открывать окна настежь в вечернее время, если на них не установлены москитные сетки;

– если подтверждено наличие аллергической реакции на укусы насекомых, следует при себе иметь антигистаминные препараты и бирку или браслет с данными о своем диагнозе и письменными рекомендациями по проведению неотложных мер в случае ужаления.

Если вы обнаружили у себя или своих близких аллергическую реакцию на укусы насекомых, необходимо обратиться к врачу-специалисту. Иначе болезнь может прогрессировать и вызвать тяжелые последствия, которые потребуют длительной терапии.

Автор: м/с Бережнова Е.А.