«Конъюктивит»

Конъюнктивит – это заболевание, характеризующееся воспалительной реакцией конъюнктивит на инфекционные или аллергические раздражители. Конъюнктивит у детей протекает с гиперемией, отёком слизистой оболочки глаза, слезотечением, светобоязнью, жжением и дискомфортом в глазах, отделяемым из конъюнктивальной полости слизистого или гнойного характера.

Возможные причины заболевания: несоблюдение правил гигиены, ослабление иммунитета, аллергия, инфекционные заболевания, сопутствующие хронические заболевания, механические факторы.

Основные симптомы — дискомфорт и боль в глазах, зуд, ощущение инородного тела или песка. У детей часто глазные яблоки приобретают мутный оттенок, могут краснеть. При большинстве видов конъюнктивита усиливаются выделения из глаз, иногда с примесью гноя. По утрам на ресницах остаются корочки. Заболевание может сопровождаться отёчностью век — глаза кажутся опухшими. При тяжёлых формах конъюнктивита глаз может частично или полностью закрыться. У многих детей возникает чувствительность к свету. Выраженность и специфика симптомов зависит от причины конъюнктивита у детей. Например, не всегда есть гнойное отделяемое или боль. Однако, чем младше ребенок, тем более выражены признаки заболевания и быстрее его прогрессирование.

Конъюнктивит может протекать в острой и хронической форме. В первом случае воспалительная реакция начинается внезапно, и симптомы более выраженные. При переходе болезни в хроническое течение характерные признаки могут отсутствовать, но отмечается быстрая утомляемость глаз, повышенное слезотечение, а также периодически происходят вспышки обострений.

Формы конъюнктивита:
Бактериальный — Возбудители — стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы. Дети часто заносят инфекцию руками. Как правило, воспалительный процесс начинается на одном глазу и через 1-2 дня переходит на второй. Типичные признаки — гнойные желто-зеленые выделения, зуд, отёчность.
Вирусный — Возникает на фоне ОРВИ или гриппа либо как самостоятельная патология. Характерно обильное слезотечение, образование слизи и плёнок на глазах, иногда — снижение остроты зрения. Часто веки отекают, а глазные яблоки краснеют. Выделения прозрачные, но при присоединении бактериальной инфекции могут стать гнойными.
Аденовирусный — Отличается от обычных вирусных форм длительным инкубационным периодом (около 10 дней). Начинается с воспаления на одном глазу, через несколько дней процесс переходит на второй глаз. Характеризуется слезотечением и образованием слизи, лечение может затягиваться до 20 дней.
Аллергический — Возникает преимущественно в сезон цветения (весна, лето), или как реакция на красители, косметику, средства для ухода. Проявляется выраженным зудом, слезотечением. Частые сопутствующие симптомы: чихание, насморк. При расчёсывании глаз есть риск занесения бактериальной инфекции.
Хламидийный — Развивается в первые 1-2 недели после рождения из-за инфицирования плода от матери. У детей более старшего возраста пути заражения — водоемы, бассейны. Характеризуется покраснением, отёчностью слизистой, обильным гнойным отделяемым, сильной отёчностью век. Также нередко инфекция переходит на другие органы и ткани, вызывая фарингит, отит, пневмонию.

При своевременной терапии, с нормальным иммунитетом конъюнктивит у детей обычно заканчивается выздоровлением.
В некоторых случаях при пренебрежении мерами предосторожности и отсутствии какого-либо лечения, возможны негативные последствия . Это — распространение воспаления на роговицу, глубокие слои глазного яблока, синдром «сухого глаза» — сокращение выработки слез или изменение состава жидкости, помутнение, язвы роговицы, воспаление и рубцевание век, сращение их с конъюнктивой,  дистрофические изменения, потеря зрения. Чтобы не допустить осложнений, обращайтесь к доктору, если у ребенка покраснели, чешутся, гноятся глаза, а также при зуде, жжении и любых дискомфортных ощущениях.

При необходимости доктор направит дополнительно к аллергологу, иммунологу, оториноларингологу, инфекционисту для подтверждения или исключения провоцирующих факторов заболевания.                               Подбор терапии зависит от причин болезни. Важно снизить зрительную нагрузку, обеспечить гигиену глаз и рациональное питание. Прогулки на свежем воздухе, протирание глаз чистой водой, нормальная влажность в помещении уже ускоряют выздоровление.

Во время болезни нельзя: накладывать повязки при конъюнктивите у детей, поскольку это может спровоцировать воспаление роговицы; тереть и расчёсывать глаза; пользоваться общими полотенцами, косметическими средствами с заболевшим.                                                                                  При лечении детей можно ограничиться местными средствами: антибактериальными, противовирусными, противоаллергическими и противовоспалительными. В редких случаях назначают системную терапию. Для поддержания иммунитета рекомендуют витаминные комплексы.

Профилактика                                                                                        Сохранить здоровье глаз ребёнку помогут простые рекомендации, основанные на гигиене, режиме дня, здоровом образе жизни. Для предупреждения конъюнктивита у детей необходимо: мыть руки после улицы, любой грязной работы, контакта с животными, посещения туалета и всегда перед едой; поддерживать чистоту игрушек и поверхностей в детской комнате; своевременно лечить инфекционные заболевания, не допускать переохлаждения и перегрева ребенка;  обеспечить полноценное питание с высоким содержанием витаминов;  исключить контакты с аллергенами.

Важно мыть руки, приучить ребенка пользоваться отдельными средствами гигиены, полотенцами. Регулярная влажная уборка и проветривание значительно снижают риск инфекций и воспалительных заболеваний.

Автор: м/с Морозова М.А.