Грибы — очень питательный продукт, не зря их называют «лесным мясом». Однако не стоит спешить с вводом их в детский рацион. Грибы относятся к крайне тяжело перевариваемым продуктам питания, так как в человеческом организме нет ферментов необходимых для их расщепления. Взрослым людям для усвоения грибов помогают полезные бактерии, содержащиеся в кишечнике. Так как у детей раннего возраста пищеварительный тракт ещё только формируется, для детского организма они является особенно тяжёлым продуктом.
До двух лет грибы детям категорически противопоказаны в любом виде. С трех лет разрешено вводить в рацион немного грибов, выращенных только в искусственных условиях, такие как шампиньоны или вешенки, При этом обязательно нужно соблюдать определённые правила: грибы необходимо давать в вареном виде, мелко порезанными, добавляя их небольшое количество к основным блюдам, не чаще одного двух раз в месяц.
К семи годам, когда сформирована пищеварительная система, можно вводить в детское меню белые грибы, тоже в вареном виде, используя для блюд только шляпки, не чаще двух трёх раз в месяц.
С десятилетнего возраста разрешено использовать в питании уже дикорастущие грибы, но только те, в которых вы уверены на все сто процентов, обязательно в варёном виде. Жаренные и маринованные грибы рекомендованы детям после четырнадцати лет. Если ваш ребёнок не хочет есть грибы, не стоит настаивать и заставлять его. Помните для ребёнка любого возраста грибы не являются основной пищей.
Автор: м/с Курдюкова Е.А.
#СРЦНМалюткаУсольеСибирское