«Можно ли грибы детям?»

Грибы — очень питательный продукт, не зря их называют «лесным мясом».  Однако не стоит спешить с вводом их в детский рацион. Грибы относятся к крайне тяжело перевариваемым продуктам питания, так как в человеческом организме нет ферментов необходимых для их расщепления. Взрослым людям для усвоения грибов помогают полезные бактерии, содержащиеся в кишечнике. Так как у детей раннего возраста пищеварительный тракт ещё только формируется, для детского организма они является особенно тяжёлым продуктом.

До двух лет грибы детям категорически противопоказаны в любом виде. С трех лет разрешено вводить в рацион немного грибов, выращенных только в искусственных условиях, такие как шампиньоны или вешенки, При этом обязательно нужно  соблюдать определённые правила: грибы необходимо давать в вареном виде, мелко порезанными, добавляя их небольшое количество к основным блюдам, не чаще одного двух  раз в месяц.

К семи годам, когда сформирована пищеварительная система, можно вводить в детское меню белые грибы, тоже в вареном виде, используя для блюд только шляпки, не чаще двух трёх раз в месяц.

С десятилетнего возраста разрешено использовать в питании уже дикорастущие грибы, но только те, в которых вы уверены на все сто процентов, обязательно в варёном виде. Жаренные и маринованные грибы рекомендованы детям после четырнадцати лет.  Если ваш ребёнок не хочет есть грибы, не стоит настаивать и заставлять его. Помните для ребёнка любого возраста грибы не являются основной пищей.

Автор: м/с Курдюкова Е.А.

#СРЦНМалюткаУсольеСибирское