«Развитие мелкой моторики в домашних условиях».

Консультация для родителей

Мелкая моторика – это способность выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук и ног в результате скоординированных действий важнейших систем: нервной, мышечной и костной.

Развитие мелкой моторики рук у детей проходит в несколько этапов. Еще в первые месяцы жизни карапуз способен ухватиться за пальцы взрослого или удерживать предмет, который вложили ему в руку. Примерно в 3-4 месяца ребенок делает первые неловкие попытки самостоятельно взять заинтересовавшую его вещь. Затем он учится перекладывать ее из одной руки в другую и брать двумя пальцами (так называемый пинцетный захват). После полугода малыш активно осваивает манипуляции с игрушками различных размеров и форм, а после 9 месяцев пытается самостоятельно есть ложкой После года развитие у ребенка мелкой моторики рук продолжается: он оттачивает умение держать ложку и вилку, учится рисовать, завязывать шнурки и застегивать пуговицы. В 2-2,5 года малыш начнет пользоваться ножницами, делать аппликации, собирать пазлы.

У мелкой моторики есть очень важная особенность. Она связана с нервной системой, зрением, вниманием, памятью и восприятием ребенка. В головном мозге речевой и моторный центры расположены очень близко друг к другу. Поэтому при стимуляции моторных навыков пальцев рук речевой центр начинает активизироваться.

Существует широкий спектр различных занятий, упражнений и игр для развития мелкой моторики у детей:

1. Массаж ладошек

Самое простое — лёгкий поглаживающий массаж ладони по часовой стрелке. В центре ладони находится очень важная точка — центр развития речи. Кроме того следует массировать пальчики в направлении от кончиков к запястью, растирая их со всех сторон, а затем легко надавливать на подушечку каждого из них. Затем каждый пальчик несколько раз сгибают и разгибают. Делать упражнения по развитию надо 2-3 минуты ежедневно. Тем самым вы воздействуете на активные точки, связанные с корой головного мозга. Свои действия сопровождайте присказкой «Сорока-белобока».

2. Разрывание бумаги

Это упражнение подходит деткам с 7 месяцев. Дайте малышу несколько листов мягкой цветной бумаги. Он с удовольствием ощупает ее, начнет вертеть в руках и рвать. Это занятие доставит ему несказанное удовольствие.

3. Рисование на песке или манке

Насыпьте на поднос (желательно, чтобы поднос был однотонным) песок или манку. Возьмите пальчик ребенка в свою руку и проведите им по песку. Начать можно с простых фигур – линий, прямоугольника, круга, постепенно усложняя задание.

4. Баночки с крупами, пуговицами

Насыпьте в баночки разные крупы (фасоль, чечевицу) и дайте ребенку по очереди опускать руку в каждую из банок. Так он сможет прощупать разные крупинки и брать их пальчиками. Можно усложнить задачу. Закопайте какой-нибудь маленький предмет, игрушку в крупу и дайте ему баночку. Малыш будет сильно обрадован, когда среди крупы найдет игрушку. Игры с пуговицами просты и разнообразны, не требуют особых навыков, но при этом имеют развивающий и обучающий эффект. Особенно полезны пуговицы для тренировки мелкой моторики, которая, как известно, напрямую влияет на развитие речи и мышления. Кроме того, перебирая пуговки, ребенок получает представление о размере, форме, цвете – ведь все пуговицы такие разные и интересные.

5. Игры с бусинами

Первый вариант: ребенок должен переложить бусинки из одной мисочки в другую. Вместо бусин можно использовать неочищенный в скорлупе грецкий орех.

Второй вариант: ребенок должен на веревочку нанизать бусинки. Они могут быть разной по величине, цвету и фактуре.

Третий вариант: перемешайте бусы разного цвета в тарелочке. А ребенок должен разложить все бусы в ведерочки соответствующего цвета.

6. Шнуровка, застегивание, расстегивание

Для этого подойдут игрушки и материалы, которые продаются в развивающих магазинах, также вы можете создать их сами или взять старые ненужные вещи. Это могут быть рубашки на пуговицах, вещи с молниями, ботинки на шнуровке. Это не только разовьет движения рук, но и приучит ребенка к самостоятельности.

7. Лепка

Лепка подходит для детей разного возраста. Для лепки подходят пластилин, глина, тесто. Когда собираетесь что-то испечь, обязательно позовите с собой ребенка. Ему очень понравится мять и раскатывать тесто. К тому же он будет горд, что помогает маме.

8. Рисование и раскрашивание

Раскрашивание цветными карандашами, штриховка, рисование карандашами, фломастерами или пальчиковыми красками. Обводка контура картинок, состоящих из пунктирных линий.

9. Собирание мозаик и пазлов

Для детей до 3 лет выбирайте паззлы и мозаики с крупными частями. Паззлы также тренируют воображение.

10. Прищепки

Вырежьте из цветного картона различные фигуры, растения и животных (ежика, бабочку, солнце, тучку, лепестки цветов, геометрические фигуры), но у них обязательно должно не хватать чего-нибудь. У ежика иголок, у бабочки крыльев, у солнца лучиков и т.д. Первое время надевайте прищепки на фигуры самостоятельно, а ребенку давайте их снимать. Когда ребенок научится обращаться с прищепками, тогда он самостоятельно должен будет их одевать и снимать.

Однако стоит запомнить! Игры для развития мелкой моторики должны проводиться под наблюдением взрослых. Иначе ребенок может проглотить какую-нибудь мелкую деталь или подавиться ей. Играть в игры и выполнять упражнения, развивающие мелкую моторику, нужно систематически. Занимайтесь с ребенком каждый день и скоро заметите, что движения вашего малыша с каждым разом становятся все более плавными, четкими и скоординированными.

Успехов Вам и вашему ребенку!

Автор: воспитатель Белоглазова В.В