«Ковид у детей»

Всего восемь-десять процентов заболевших COVID-19 – дети. Как и раньше, большинство справляется с вирусом легко и практически всегда выздоравливают. Единичные трагические случаи могут быть связаны с тяжелыми патологиями.
Обычно ковид проявляется так: сухой кашель, повышение температуры, затрудненное дыхание, боль в груди. Это основные симптомы, но могут быть и дополнительные: насморк, боль в мышцах, недомогание, которые встречаются при любом простудном заболевании. Клиническая картина дебюта covid-19 во многом зависит от возраста. У малышей первого года жизни симптомами коронавируса являются отказ от еды, вялость и сонливость. Эти признаки проявляются на фоне повышения температуры тела. Для детей от года до трех характерно бессимптомное течение болезни. Это связано с особенностями иммунитета малышей, так как он дает неактивный противоинфекционный ответ. Для детей от четырех до шести лет характерны боли в животе, тошнота и рвота, диарея и слабость. Как правило, наблюдается повышение температуры тела.
Источником инфекции выступает больной человек или бессимптомный носитель, основной путь передачи – воздушно-капельный. Вирус выделяется с частичками слизи при кашле, чихании или разговоре, после чего попадает на слизистые оболочки окружающих. В детских коллективах широко распространен контактно-бытовой путь: инфицирование при совместном использовании игрушек, посуды и других предметов. Недостаточное внимание к соблюдению гигиены делает детей уязвимыми к заражению коронавирусом.
Обследованием ребенка с подозрением на коронавирусную инфекцию занимается  педиатр или детский инфекционист. Сначала проводят сбор анамнеза и эпидемиологических сведений, далее приступают к физикальному осмотру: оценка базовых показателей кардиореспираторной системы, обследование кожи и слизистых, пальпация живота, проверка неврологического статуса. В программу расширенной диагностики ковида входят:
Микробиологические исследования. Всем детям необходимо сдать мазок из носо- и ротоглотки для ПЦР-теста на SARS-CoV-2, который признан «золотым стандартом для подтверждения диагноза.
Базовые анализы крови.
Инструментальные методы. Детям проводят компьютерную томографию органов грудной клетки, чтобы подтвердить или исключить интерстициальное поражение легких.
Более 90% пациентов получают лечение в домашних условиях. Критериями обязательной госпитализации служат симптомы дыхательной недостаточности, снижение сатурации, нарушения сознания и другие признаки тяжелого ковида. Лечение в инфекционном стационаре проводится всем младенцам до 1 года, независимо от степени тяжести COVID-19.
Стандартные лечебные рекомендации предписывают соблюдение постельного режима на весь период повышенной температуры, обильное теплое питье, поддержание высокой влажности воздуха в помещении. Симптоматическая терапия включает пастилки для горла, солевые спреи и растворы для промывания носа, жаропонижающие средства при лихорадке более 38,5°С. При ковиде у детей также используются лекарства этиопатогенетического действия:
противовирусные препараты, антикоагулянты, глюкокортикостероиды, моноклональные антитела, антибиотики.
При снижении сатурации пациентам проводится неинвазивная респираторная поддержка: оксигенотерапия через лицевую маску или назальные канюли, CPAP – вентиляция с постоянным положительным давлением. Если концентрация кислорода в крови продолжает падать, показана искусственная вентиляция легких. Ее параметры подбираются с учетом возраста ребенка, степени тяжести дыхательной недостаточности.
Большинство детей с коронавирусной инфекцией выздоравливают в течение 2-х недель, но в дальнейшем могут столкнуться с астеническим синдромом и другими проявлениями постковида. Тяжелые осложнения наблюдаются не более чем у 5% пациентов, летальный исход в детском возрасте бывает крайне редко, в основном при иммунодефицитных состояниях и сопутствующих патологиях. Среди всех смертей, вызванных коронавирусом, пациенты до 18 лет составляют менее 0,4%.
По мнению экспертов ВОЗ, основным методом профилактики ковида у детей является вакцинация. В обновленных международных рекомендациях прививка от коронавирусной инфекции разрешена с 6-месячного возраста при использовании определенного перечня вакцин, однако бустерную дозу делают только после 5 лет.

Автор: мед.сестра Быргазова Н.В.