Педикулёз

Педикулёз («вшивость») — паразитарное заболевание человека, проявляющееся зудом кожи в месте укусов вшей.

На человеке могут паразитировать три вида вшей:

Головная вошь   вызывает головной педикулёз;

Платяная (нательная) вошь   — платяной педикулёз;

Лобковая вошь (площица) — лобковый педикулёз, или фтириаз.

Педикулёз распространён во всех странах мира. Заболевание затрагивает все слои населения — вшами можно инфицироваться случайно, а не только при плохой гигиене (например, откинувшись на подголовник в вагоне поезда или занимаясь контактными видами спорта на ковре/татами). Заболевание встречается у обоих полов, но девочки болеют чаще, чем мальчики.

Жизненный цикл вшей от яйца (гниды) до взрослой особи составляет 25–35 дней. Вши передаются от волоса к волосу, они не умеют прыгать и летать от одного человека к другому без прямого контакта. Однако вши умеют передвигаться со скоростью 23 сантиметра в минуту.

 Как происходит заражение:

при непосредственном контакте с заражённым, особенно в организованных коллективах (школах, интернатах, детских садах или лагерях) при любом близком контакте;

при контакте с заражёнными вещами — чужие головные уборы, щётки для волос, аксессуары для волос, мобильный телефон, полотенце и пр.;

лобковые вши, как правило, передаются половым путём, поэтому для заражения необходим тесный физический контакт (половой, общая кровать, нательное бельё);

дети младшего возраста и младенцы заражаются от родителей через общую постель или при кормлении грудью

Факторы риска педикулёза:

длительное скученное проживание (в армии, детском саду, маленькой квартире) — повышается риск тесных физических контактов с заражённым человеком и предметами его обихода (постельным бельём, одеждой, расческой);

пребывание в условиях антисанитарии — нечастый душ, редкая смена постельного белья и одежды;

низкий социально-экономический статус.

Симптомы педикулёза

Проявления одинаковы для всех видов педикулёза. Выраженность местной реакции зависит от иммунологической реактивности организма.

Обратиться к врачу нужно при появлении следующих симптомов:

Зуд кожи головы, тела, промежности, приводящий к появлению расчёсов.

Ощущение, что в волосах и/или на теле «что-то шевелится».

Папулёзно-уртикарная красная сыпь (папулёзная крапивница).

Увеличение лимфатических узлов, при головном педикулёзе — затылочных или заушных, при лобковом — паховой группы.

В случае присоединения бактериальной инфекции (пиодермии) — появление гнойных корочек.

При длительном отсутствии лечения и гигиенических мероприятий возникает:

Колтун — это склеенная масса из волос, вшей, гнид, корок и чешуек кожи.

Кожа бродяг» — распространённая пигментация кожи, её утолщение, шелушение, эрозивные поверхности.

На месте укуса лобковой вши остаются специфические синие пятна — похожие на маленькие синяки.

Иногда возникают педикулиты — высыпания вдали от очага поражения, вызванные аутосенсибилизацией (повышенной чувствительностью организма к аллергенам собственных тканей) и напоминающие сыпь при аллергии или вирусных инфекциях.

Патогенез педикулёза

Вошь питается кровью, погружаясь своим хоботком в кожу. При укусе в ранку попадает слюна насекомого, которая является для организма чужеродной. Попадая в кровь, секрет вызывает реакцию иммунной системы, что проявляется зудом и покраснением кожи на месте укуса. Зуд приводит к раздражению и многочисленным расчёсам кожи. Повреждения кожи, в свою очередь, являются входными воротами для различных инфекций. Также возможна воспалительная реакция со стороны лимфатических узлов в зоне поражения — их увеличение и болезненность.

Классификация и стадии развития педикулёза

Выделяют три формы педикулёза: головной, платяной и лобковый. Существует также смешанная форма.

Головной педикулёз вызывается головной вошью. Она паразитирует на волосистой части головы и шеи.

Головная вошь — это исключительно человеческий паразит, который не передаётся от животных или животным. Это бескрылое насекомое с серо-белым телом длиной 2-4 мм (размер семян кунжута). После того, как вошь напитается, брюшко становиться красными. Вошь имеет 6 лапок-клешней, которые подходят к обитанию на волосах круглого сечения (волосы на голове, усы, борода).

Головная вошь откладывает яйца (гниды) на стержень волоса. Гниды покрыты защитной оболочкой и снабжены крышечкой. Их длина — 1 мм, они плотно прикреплены к волосу специальным клейким веществом, иногда их ошибочно принимают за перхоть. Количество гнид может достигать нескольких тысяч (одна вошь за свою жизнь даёт потомство в 200-300 особей). Живые гниды (с яйцом) — кремово-жёлтого цвета, нежизнеспособные (без яйца) — белые.

Через 8-10 дней при соблюдении температурного режима (+28 °C — тепло кожи головы) из гниды вылупляется вошь-нимфа, она растёт, переносит несколько линек и за 10-15 дней становится взрослой особью, спаривается и начинает давать потомство. Взрослые вши могут выжить без хозяина до 55 часов.

Вошь откладывает яйца близко к корню. Когда волосы отрастают, гниды отодвигаются от поверхности кожи. Зная, что скорость роста волоса 0,5 мм/сутки, можно рассчитать, когда произошло заражение. Например, если гнида обнаружена на расстоянии 15 см от кожи, то заражение произошло около 9 месяцев назад.

Платяной педикулёз вызывается платяной вошью, которая живёт на одежде и иногда перебирается на кожу, чтобы питаться. Реакция такая же, как на укусы головных вшей.

Платяная (нательная) вошь имеет овальную форму, она крупнее головной. Живёт и откладывает гниды в швах белья или одежды. Чаще встречаются у недостаточно чистоплотных людей, которые долго не меняют одежду или редко моются. Живет 18 суток. Самки откладывают около 300 гнид, через 8-10 дней вылупляются нимфы-вши, которые через 14 дней становятся взрослыми особями. Без пищи могут жить до 24 часов. Находясь на коже, цепляются за волоски. После укуса на теле остаются пятнышки размером с булавочную головку с геморрагией (кровоизлиянием в кожу) в центре. Излюбленная локализация — это места тесного контакта с тканью (талия, поясница, шея, голени). Исследования показали, что головная и платяная вши — это представители одного вида. Есть мнение, что платяная вошь произошла от головной, когда люди начали носить одежду.

Лобковый педикулёз (фтириаз) вызывается лобковыми вшами. Эти насекомые в основном обитают на лобке, реже в подмышечных впадинах, на груди, ресницах верхних век. Заболевание проявляется зудом, высыпаниями и расчёсами. Лобковую вошь ещё называют крабовой. Название происходит от увеличенной клешнеподобной второй и третьей пары ног, которые придают ей вид краба. При большой завшивленности их можно обнаружить на ресницах, бровях и бороде. Лобковая вошь почти круглой формы, её длина 1-1,5 мм. Она очень крепко цепляется за кожу и оторвать её практически невозможно. Каждая самка в течение своего 30-дневного жизненного цикла откладывает около 2-3 порций по 25 яиц в основании волосков. Через 6-8 дней вылупляются нимфы и начинают сразу же питаться. Без пищи умирают в течение 24 часов.

Осложнения педикулёза

Педикулёз часто осложняется вторичными инфекциями, обусловленными пиогенным стрептококком и золотистым стафилококком. Причиной служит расчёсывание кожи. Могут развиться тяжёлые гнойные процессы — флегмона, лимфангит, бактериемия. Основные признаки этих заболеваний – боль, чувство жара, быстро распространяющееся покраснение кожи и её отёк.

При поражении ресниц и век часто развивается блефароконъюнктивит. Это воспалительный процесс кожи век и соединительной оболочки (конъюнктивы), проявляющийся гиперемией (покраснением), корочками на ресничном крае, выделениями из глаз.

У некоторых людей после уничтожения вшей и гнид возникает невроз навязчивых состояний или дерматозойный бред. Это патологическое убеждение в своём заражении паразитами, при котором человека беспокоит постоянный зуд головы или чувство, что кто-то ползает по коже. Однако объективные признаки болезни отсутствуют.

Ирритантный (простой, раздражённый) хронический дерматит. Зуд кожи может сохраняться в течение нескольких недель после эффективного лечения.

Социальная стигматизация (навешивание социальных ярлыков). Во время заболевания человек обычно испытывает выраженный стыд и смущение и не может жить полноценной жизнью.

Платяная вошь переносит опасные инфекционные заболевания — окопную лихорадку, возвратный и сыпной тиф.

Диагностика педикулёза

Сбор жалоб и уточнение эпидемиологического анамнеза: нет ли карантина в детском саду или школе, больных дома.

Визуальный осмотр на педикулёз с применением гребня для вычёсывания волос.

Осмотр с лупой (особо актуален для выявления признаков лобкового педикулёза — синих пятен).

Осмотр под лампой Вуда. Живые гниды дают свечение, нежизнеспособные — нет.

Дерматоскопия может быть использована, чтобы отличить живые гниды от пустых.

Микроскопия и бактериологический посев с кожи необходимы для подтверждения вторичной бактериальной инфекции поверхностных слоёв кожи и определения её чувствительности к препаратам.

Необходимо отметить, что лобковые вши на коже головы, ресниц и бровей у детей могут быть признаком сексуального насилия.

Лечение педикулёза

Госпитализация при педикулёзе не проводится за исключением случаев, когда есть специальные показания: неблагоприятные санитарно-гигиенические условия проживания, невозможность самостоятельно обеспечить проведение необходимой терапии.

 Лечение проводится на дому. Необходима изоляция больного, а также проведение противоэпидемических и дезинсекционных мероприятий.

Лечение педикулёза направлено на уничтожение возбудителя на всех стадиях жизненного цикла. Назначая лечение, больному необходимо объяснить, как пользоваться препаратом (способ нанесения, время выдержки, кратность обработок). При несоблюдении рекомендаций высок риск неудачного лечения, а также развития нечувствительности вшей к терапии препаратами. При платяном педикулёзе обработку больных и их вещей должны проводить специальные лицензированные дезинфектологические организации. Для дезинфекции помещений, мебели, а также белья, одежды и постельных принадлежностей применяют педикулицидные средства в аэрозоле.

В терапии используются три метода: механический, физический и химический. Дополнительные методы лечения требуются при развитии осложнений.

Механический метод удаления вшей подходит в случае единичных особей. При этом используют специальный гребень с мелкими зубьями (расстояние между зубчиками 0,2-0,3 мм). Как применять:

Намочить и расчесать волосы, чтобы предотвратить спутывание (можно перед этим использовать бальзам или кондиционер для волос).

Поставить расческу так, чтобы зубчиками она касалась кожи головы. Расчесать все волосы как минимум дважды. После каждого прочёсывания нужно осматривать гребень и обязательно обрабатывать его кипятком или 70 % раствором спирта.

Физический метод подразумевает уничтожение вшей с помощью воздействия высоких или низких температур. Чтобы удалить гниды с одежды и головных уборов, в быту используют кипячение белья, проглаживание одежды горячим утюгом. Вещи, которые не подлежат стирке, можно обрабатывать в паровых и комбинированных дезинфекционных камерах. Эти методы считаются достаточно эффективными.

Химический метод, или медикаментозное лечение педикулёза, основано на применении педикулицидов — препаратов, предназначенных для уничтожения вшей. Существуют средства в виде лосьонов, шампуней, мыл, концентратов эмульсий, средств в аэрозольной упаковке и др.

Лечение педикулёза у детей

Большинство препаратов против вшей разрешено применять с 5-летнего возраста.

При наличии сопутствующего аллергического заболевания (атопический дерматит) рекомендовано проконсультироваться с врачом-дерматологом для индивидуального подбора препарата.

 Лечение педикулёза, осложнённого вторичной бактериальной инфекцией

Применяют наружную терапию: подсушивание любыми антисептиками. По назначению врача вводится антибактериальная терапия местная или системная.

В лечении не рекомендуется:

Использовать вазелин, уксус, майонез, сливочное масло или маргарин, растительные масла. Вши способны закрывать свои дыхательные пути, не допуская проникновения в них маслянистых веществ, и открывать их вновь, когда вещество смыто. Обработка этими веществами не способна убить значительное количество вшей.

Сушить голову феном с использованием горячего воздуха, это может привести к тому, что вши окажутся в воздухе и попадут на других людей.

Брить голову (эффективно, но нецелесообразно).

Использовать легковоспламеняющиеся или токсичные вещества, такие как бензин или керосин.

Использовать уксус, ацетон, отбеливатель, водку и смазку WD-40. Эти вещества негативно влияют на волосы и кожу головы и угнетают лечебную активность педикулицидов.

Использовать спреи-красители, окрашивающие насекомых и гнид в яркие неоновые цвета. Такие средства не убивают вшей, кроме этого, они снижают эффективность педикулицидов.

Гигиена при лечении педикулёза: ежедневная уборка помещений, кипячение белья, проглаживание одежды горячим утюгом, дезинфекция расчёсок и щёток.

Прогноз. Профилактика

Прогноз для жизни при педикулёзе благоприятный. На фоне лечения большинство больных поправляются без каких-либо отдалённых последствий.

Повторно заразиться педикулёзом можно в следующих случаях:

при несоблюдении врачебных предписаний;

при нарушении инструкции по применению к препарату;

при неверном выборе лекарственной формы;

при отсутствии повторного курса терапии;

в случае повторного заражения;

в случае сохранения живых гнид;

при устойчивости к антипедикулёзным средствам

Профилактика педикулёза:

Не пользоваться предметами, на которых могут оказаться вши: чужими головными уборами, расчёсками, аксессуарами для волос, одеждой, полотенцами, постельным бельём.

Избегать прямого контакта «голова к голове».

Выполнять регулярные гигиенические мероприятия: ежедневная уборка помещений, дезинфекция расчёсок и щёток, регулярная стирка белья и одежды.

Для борьбы с вшами в школе и детских садах могут быть полезны программы обучения для детей и родителей.

В случае заражения:

До полного выздоровления заболевшие педикулёзом не допускаются к занятиям в детском саду или школе. Выписка возможна при трёхкратном отрицательном результате осмотра на наличие вшей и гнид.

После выздоровления наблюдение осуществляется в течение 1 месяца. Это необходимо на случай недостаточно эффективного лечения или повторного заражения.

Осматриваются все члены семьи и контактные (1 раз в 10 дней). При выявлении живых вшей или гнид обязательно проводится санация.

 Автор: м/с Штанько Н.В