«Гепатит А»

Вирусный гепатит A (болезнь Боткина, желтуха) – острое инфекционное поражение печени, которое характеризуется доброкачественным течением, сопровождается некрозом гепатоцитов (клеток печени). Вирусный гепатит A входит в группу кишечных инфекций, поскольку имеет фекально-оральный механизм инфицирования. В отличие от своих ближайших родственников — парентеральных гепатитов В, С и D, гепатит А — это типичная болезнь грязных рук, она тесно связана с отсутствием безопасной воды и пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. Вирус гепатита А относится к числу распространенных инфекций пищевого происхождения. В мире ежегодно регистрируется около 1,5 млн случаев этого заболевания. Россию в целом относят к регионам со средней (промежуточной) эндемичностью.
Вирус гепатита А довольно устойчив в окружающей среде, сохраняется на протяжении нескольких месяцев при 4 °С и годами – при -20 °С. В комнатной температуре сохраняет жизнеспособность несколько недель, погибает при кипячении спустя 5 минут, при обработке хлорамином – через 15 минут. Ультрафиолетовые лучи инактивируют вирус черед одну минуту. Возбудитель может некоторое время сохранять жизнеспособность в хлорированной воде из водопровода.
Заражение вирусным гепатитом А чаще всего происходит в детских коллективах. Среди взрослых в группу риска входят сотрудники пищеблоков дошкольных и школьных детских, а также лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, комбинатов питания.
Вирус обладает высокой инфекциозностью: для заражения достаточно всего нескольких вирусных частиц.
Пути передачи вируса:
-водный – вирус попадает в организм с недоброкачественной питьевой водой, во время купания в загрязненных водоемах и бассейнах. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть;
-пищевой – реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных стоками прибрежных водах;
-контактно-бытовой – в детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.
В подавляющем большинстве случаев (около 95%) вирус гепатита А внедряется в организм человека через ротовую полость и далее попадает в желудок. Будучи кислотоустойчивым, вирус легко преодолевает желудочный барьер, поступает в тонкую кишку, всасывается в кровь и достигает печени, в клетках которой осуществляется его репликация (внедрение).
Однако вирус гепатита А не проходит через плаценту и не передается с молоком матери.
Если в семье кто-то заболел гепатитом А, необходимо ограничить все контакты с ним, не заниматься самолечением и срочно вызвать врача на дом!
Симптомы гепатита А.
От момента попадания вируса в организм до первых симптомов может пройти до 50-ти дней, но в среднем 14-18. Заразным больной становится уже в конце инкубационного периода, то есть, когда никаких клинических проявлений еще нет.
У детей до 6 лет инфекция часто носит бессимптомный характер, и только у 10% развивается желтуха.
Начало заболевания обычно острое, течение характеризуется последовательной сменой периодов: дожелтушного, желтушного и реконвалесценции.
В дожелтушном периоде, длительность которого составляет 5-7 дней, часто заболевшего беспокоят лихорадка, недомогание, потеря аппетита, тупая умеренная боль в правом подреберье, тошнота. Возможно расстройство дефекации (диареи, запоры, их чередование). Больные вялы, апатичны, жалуются на общую слабость, страдают расстройствами сна. У детей возможны интенсивные боли в животе, имитирующие острый аппендицит, желчную колику. Для взрослых эти симптомы не характерны.
В желтушном периоде вирусного гепатита А характерно исчезновение признаков интоксикации, спадение лихорадки, улучшение общего состояния больных. Однако диспепсическая симптоматика, как правило, сохраняется и усугубляется. Желтуха развивается постепенно. Сначала отмечают потемнение мочи, желтоватый оттенок приобретают склеры, слизистые оболочки уздечки языка и мягкого нёба. В дальнейшем желтеет кожа, приобретая интенсивный шафранный оттенок (печеночная желтуха). Печень увеличена, при пальпации умеренно болезненная, в трети случаев отмечается увеличение селезенки, артериальное давление понижено. Кал светлеет вплоть до полного обесцвечивания в разгар болезни.
Длительность желтушного периода обычно не превышает месяца, в среднем составляет 2 недели. Затем начинается период реконвалесценции: происходит постепенное угасание клинических и лабораторный признаков желтухи, интоксикации, нормализуется размер печени. Эта фаза может быть довольно длительной, обычно достигает 3-6 месяцев. Течение вирусного гепатита А преимущественно легкое или среднетяжелое, но в редких случаях отмечаются тяжело протекающие формы заболевания. При тяжелом течении гепатита могут отмечаться признаки геморрагического синдрома (петехии, кровоизлияния на слизистых оболочках и коже, носовые кровотечения). В отличие от гепатитов B и C, гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени, но может сопровождаться тяжелыми симптомами и иногда протекать в фульминантной форме (с острой печеночной недостаточностью), заканчиваясь летальным исходом.
Осложнения.
В некоторых случаях наблюдается прогрессирование вторичных инфекций (пневмонии, гастрита, пр.), развитие острой печеночной энцефалопатии и других форм гепатита. Заболевание может привести к печеночной коме, функциональным и воспалительным заболеваниям желчевыводящих путей (дискинезии, холангиты, холециститы).
Лечение гепатита А.
Легкую форму гепатита А можно лечить в домашних условиях. Больных со среднетяжелой, тяжелой и фульминантной формами помещают в стационар инфекционной больницы.
При легкой форме терапия включает соответствующую диету (стол № 5) и щадящий физический режим. Из рациона исключают жареные, копченые, маринованные блюда, тугоплавкие жиры (свинину, баранину). Категорически запрещается алкоголь. Рекомендуется обильное питье (до 2–3 л в сутки). В помещении, где находится больной, проводится регулярная дезинфекция.
Важно обеспечить больного индивидуальным постельным бельем, полотенцами, носовыми платками, салфетками, предметами личной гигиены, посудой для приема пищи, емкостью для сбора выделений.
После клинического выздоровления больные находятся на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога еще 3-6 месяцев.
В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный. Иммунитет после перенесенного гепатита А прочный и длительный, практически пожизненный.
Профилактика вирусного гепатита A.
Общие профилактические мероприятия направлены на:
— обеспечение качественного очищения источников питьевой воды;
— контроль над сбросом сточных вод;
— санитарно-гигиенические требования к режиму на предприятиях общественного питания, в пищеблоках детских и лечебных учреждений;
— эпидемиологический контроль за производством, хранением, транспортировкой пищевых продуктов.
При вспышках вирусного гепатита А в организованных коллективах (как детских, так и взрослых):
— осуществляют соответствующие карантинные мероприятия;
— наблюдение за контактными лицами на протяжении 35 дней с момента контакта;
— в очаге инфекции производятся необходимые дезинфекционные мероприятия;
— больные изолируются на 2 недели, заразность их после первой недели желтушного периода сходит на нет. Допуск к учебе и работе осуществляют по наступлению клинического выздоровления;
— в детских коллективах назначается карантин на 35 дней с момента изоляции последнего инфицированного.
Наиболее эффективными средствами борьбы с гепатитом А являются улучшение санитарных условий, повышение безопасности питьевой воды и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены (регулярное мытье рук перед едой и после посещения туалета), расширение охвата вакцинацией.
В России в Национальный календарь профилактических прививок вакцинация против вирусного гепатит А включена по эпидемическим показаниям:
— дети с трех лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
— медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений;
— работники сферы общественного питания;
— рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения;
— лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны;
— контактные с больными в очаге гепатита А.
Экстренная вакцинация в очаге гепатита А проводится в первые 5 дней от момента выявления больного всем контактным ранее не болевшим и не привитым. Быстрая вакцинация контактных – залог успешного купирования возможной вспышки гепатита А и сохранения здоровья окружающих.
А что делать тем, кому вакцина не показана? Важно помнить несколько простых и в то же время эффективных правил, которые обязательно выполнять всем:
— тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением,
— мыть руки перед едой, после туалета, после прогулок;
— пить только кипяченую или бутилированную воду;
— плавать в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывать воду при купании;
— избавиться от вредной привычки грызть ногти и карандаши;
— соблюдать правила личной и общественной гигиены.
Эти правила актуальны всегда: и зимой, и летом! Особенно не стоит пренебрегать ими во время отдыха. Берегите себя и своих близких!

Автор: м/с Штанько Н.В.