«Ожоги у детей»

Чаще всего ожоги дети получают в младшем возрасте. В это время они особенно любознательны, неуклюжи и не знают чувства страха. Детям хочется потрогать плиту, прикоснуться к пламени, взять кружку с кипятком. И именно для маленьких детей ожог представляет особую опасность, куда большую, чем для взрослого.
Ожог  — это повреждение кожи и тканей в результате термического, химического, электрического или лучевого воздействия.

Виды ожогов: термические, химические, электрические и солнечные.
Чаще всего у детей встречаются термические ожоги. Они возникают при контакте кожи с горячими жидкостями, кипятком, паром, с раскаленными поверхностями и от интенсивного теплового излучения, а также при взаимодействии с пламенем.
Химические ожоги возникают в результате попадания на кожу растворов кислот, щелочей.
Электроожоги – местные проявления электротравмы. Как правило, электроожоги и электротротравма сочетаются. Повреждающее действие электрического тока на кожу и мягкие ткани возникает в ответ на действие преобразованной электрической энергии в тепловую.

Маленькие дети ни в коем случае не должны иметь доступ к электроприборам, розеткам и оголенным проводам!!!

Солнечный ожог  возникает в результате длительного воздействия на кожу ультрафиолетового  излучения.
Первая помощь при термических ожогах:
Прервать воздействие термического агента.
При контакте с раскаленным предметом, паром или горячей жидкостью немедленно прекращают повреждающее воздействие. Если загорелась одежда от открытого пламени – ее обливают водой, набрасывают брезент или одеяло.
Охладить поврежденный участок.
После термического воздействия рекомендовано охладить обожженные ткани (холодной водой, снегом, льдом). Данное мероприятие уменьшает температуру тканей и ослабляет повреждающее тепловое действие.
Не стоит снимать одежду с обожженного участка, ее следует разрезать и аккуратно удалить. На доврачебном этапе прилипшую к ожогу одежду перед наложением повязки не удаляют, пузыри не прокалывают.
Первая помощь при электроожогах:
Для электрических ожогов характерно закопчение и металлизация обожженных участков вследствие сгорания частиц проводников. Электроожоги часто сочетаются с термическими ввиду возгорания одежды.
При повреждении кожи электричеством необходимо:
Прекратить действие электрического тока.
Отключить прибор или провод от источника электропитания, сбросить токопроводящие провода с пострадавшего, оттащить от оголенных проводов. Человек, оказывающий первую помощь, должен позаботиться о своей безопасности. Перед выполнением манипуляции по обесточиванию необходимо обернуть руки сухой тканью, встать на доску, резиновый коврик или любой другой предмет, не проводящий электричество.
После изоляции пострадавшего от источника тока при необходимости провести искусственную вентиляцию лёгких и закрытый массаж сердца. Поднести к носу пострадавшего ватку с 10% раствором аммиака.
Накрыть обожженный участок стерильной повязкой.
Первая помощь при химических ожогах:
Как можно быстрее снять одежду, пропитанную агрессивным веществом.
Промыть поврежденный участок.
В течение 10-15 минут пораженные области промывают большим количеством проточной холодной воды. Если контакт химического вещества с кожей длился некоторое время, то время обмывания увеличивают до 40 минут.
Нейтрализовать химикаты.
При поражениях кислотой используют 2-3% раствор натрия гидрокарбоната (пищевой соды), при воздействии щелочей применяют 2-5% раствор уксусной или лимонной кислоты.
Наложить на участки поражения сухую асептическую повязку.
Первая помощь при солнечных ожогах:
Первая помощь при солнечном ожоге заключается в нанесении на кожу успокаивающих и заживляющих средств. При возникновении пузырей, можно рекомендовать влажно-высыхающие повязки с раствором танина или отваром коры дуба, также рекомендуют приём средств от аллергии (антигистаминные средства).
Тяжелые ожоги должны лечиться в стационаре, ожоговом отделении.

Автор: м/с Казанкова Н.С.