«Международный День Фиалки»

Фиалка сказочный цветок,
Никто не может с этим спорить.
Созданье дивной красоты
И удивительных историй.
У каждой есть своя судьба…

О происхождении фиалки (по версии греков, разумеется) мы узнаём из мифа о прекрасной дочери Атласа, которая, преследуемая жгучими лучами бога солнца Аполлона, обратилась к Зевсу с мольбой о спасении. Громовержец обратил её в чудесную фиалку и спрятал в тени лесов, где она цвела каждую весну и наполняла своим благоуханием небесные рощи. Так, возможно, она и осталась бы в садах небожителей и никогда не стала известна людям, если бы не случай. Дочь Зевса и Деметры, прекрасная Прозерпина, гуляла по лесу и собирала цветы, когда подкравшийся Плутон схватил девушку и потащил в своё мрачное царство. В испуге выронила Прозерпина фиалки, и они упали на землю…
С тех пор эти цветы и радуют нас своей трогательной красотой. Фиалка была самым любимым цветком древних греков. Они украшали цветами себя, свои жилища и статуи богов, венки из нежных лесных цветов надевали детям в день трехлетия, показывая таким образом, что беззащитные годы для них прошли и теперь они вступают в жизнь в качестве маленьких граждан.
Римляне симпатизировали фиалке не меньше греков, считая её цветком Юпитера: без нежных лиловых цветов у них не обходилось почти ни одно радостное событие, ни одно религиозное празднество, а потому окрестности Рима, как и окрестности Афин, представляли из себя плантации фиалок. И у древних галлов фиалка тоже была одним из любимейших цветков, служила символом невинности, скромности и девственности.
На Руси большую популярность получила фиалка трехцветная, которую обычно называют анютины глазки. Цвета ее лепестков символизируют надежду (белый), удивление (желтый) и печаль (фиолетовый). Согласно легенде, они отражают 3 периода в жизни доброй и доверчивой девушки Анюты. На свою беду она полюбила малодушного и непостоянного человека, который бросил ее, пообещав вернуться. Анюта долго ждала любимого и постепенно угасла от тоски. На могиле девушки выросли цветы, в трехцветных лепестках которых отразились ее надежда на возвращение любимого, пришедшее ей на смену удивление, и бесконечная печаль.
В России об уникальном цветке узнали в середине XX века. Самая большая коллекция диких и селекционных экземпляров была собрана сотрудниками Ленинградского государственного университета. Позже, в 1962 году разведением и коллекционированием фиалок занялась семья Макуни. Супружеская пара занималась селекцией сенполий более 30 лет. За этот период они смогли вывести свыше сотни видов.
29 сентября отмечают Международный день фиалок. В этот день 1930 года родился знаменитый селекционер Борис Михайлович Макуни. Именно он показал всему миру фиалку во всей красе и заставил полюбить этот красивый цветок. Впервые идея этого праздника зародилась в 2003 году. И с тех самых пор любители и коллекционеры фиалок собираются вместе, подводят итоги по выращиванию, делятся новыми сортами…
Эти цветы – символ волшебной чистоты, любви и веры. Они помогают нам находить радость в простых вещах и привносят в нашу жизнь гармонию.

Росинка упала на нежный листок,
В ней солнцем сияет румяный восток.
Лесная фиалка впитала росу,
И нежность восхода, и леса красу.
Она источает волшебный нектар,
Лесов подмосковных божественный дар.
И шмель, пролетая, почувствовать рад
Прекрасной фиалки лесной аромат.
И чудо такое ни с чем не сравнить,
Его нужно просто беречь и любить.
(Ирина Бутримова)

Автор: воспитатель Андреева Т.Ю.