«Всемирный день психического здоровья»

Психическое здоровье нельзя переоценить, это обязательная составляющая хорошего самочувствия как отдельного человека, так и общества в целом.
Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно 10 октября. Дата закреплена и не меняется с 1992 года, когда этот значимый день и появился в календаре по предложению Всемирной федерации психического здоровья. Федерация взяла на себя вопросы профилактики психических и эмоциональных расстройств, защиты прав страдающих недугом, мероприятия по укреплению душевного здоровья, предугадав будущие масштабы этой проблемы.
Учреждение праздника 10 октября, поддержанного ВОЗ, подтолкнуло многие страны к тому, чтобы именно в октябре проводить мероприятия на тему ментального и душевного здоровья.
В начале XXI века психоэмоциональные расстройства вошли в первую пятерку заболеваний по всему миру. По данным ВОЗ, 280 млн человек во всем мире страдают от депрессии. При этом в развитых странах случаи депрессии встречаются гораздо чаще, что, скорее всего, вызвано более высоким уровнем системы здравоохранения.
Традиции и мероприятия на День психического здоровья в России.
В России праздник начали отмечать с 2002 года. Проблема психического здоровья для России, как и для других стран, крайне актуальна. Согласно докладу «Здравоохранение в России» Минздрава России, в 2020 году на психиатрическом учете состояло около 1,4 млн человек. Более двух миллионов сограждан обращались за специализированной помощью.
В России 10 октября проходят различные мероприятия, лекции и конференции, посвященные душевному благополучию человека, защите прав психически нездоровых людей, профилактике заболеваний и доступности помощи. Один из рабочих инструментов — горячие линии, которые работают в каждом городе. Также есть единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей, по которому можно бесплатно и анонимно получить помощь: 8−800−2000−122.
Во многих странах ко Всемирному дню психического здоровья проводятся тематические семинары, встречи, научные конференции. Речь не только о профессиональном медицинском сообществе. Ведь одна из миссий этого дня — просветительская: нужно больше и доступнее рассказывать о проблеме и способах получения помощи. Поэтому организуются общественные акции, онлайн-марафоны, мероприятия в школах.
И это приносит свои плоды — люди постепенно перестают отрицать психологические проблемы, считая их чем-то несерьезным или постыдным, и все чаще обращаются к специалистам за помощью.
Интересные факты о психическом здоровье.
• Существует много форм психических заболеваний.
Это не только шизофрения или депрессия, но также тревожность, эмоциональные нарушения, расстройства пищевого поведения, посттравматические стрессовые расстройства, расстройства личности и др.
• Психические расстройства в большинстве случаев встречаются в молодом возрасте.
Три из четырех случаев психических заболеваний фиксируются у человека до 24 лет, а половина — и вовсе до 14. Самым уязвимым возрастом для заболевания считается период с 18 до 25 лет.
• Как меняется отношение к специалистам.
Раньше психологи и психиатры воспринимались обществом негативно: многие стыдились обратиться за помощью и тем более рассказать об этом товарищам. Сейчас же сессии с психологом становятся нормой в глазах большинства.
• Самопомощь работает.
Она крайне важна при заботе о своем психологическом здоровье. Можно читать тематические книги и статьи, вести дневники, заниматься любимым делом и отслеживать свои эмоции. Это не отменяет похода к специалисту, но может значительно улучшить состояние.
• Психические заболевания можно вылечить.
Недуг можно победить либо уменьшить его негативное влияние на жизнь человека. Лечение может состоять из психотерапии, медикаментозной помощи или стационарного лечения.
Часто эмоциональное здоровье и психическое здоровье считают синонимами или чем-то взаимозаменяемым. Эмоциональное здоровье, это что-то большее, чем просто отсутствие психических расстройств.
Это состояние благополучия, при котором человек может реализовывать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.
Эмоционально здоровые люди уверены в себе и в самом деле довольны тем, кто они есть. Они имеют хорошее чувство собственного достоинства и веру в себя. Они ценят свое собственное мнение о себе гораздо больше, чем мнение кого-то другого. Они способны хорошо управляться со своим стрессом или имеют сильную приверженность тому, во что верят. Они обычно окружены другими людьми, которые рассматривают их как ресурс поддержки. Об этих людях можно сказать, что они действительно эмоционально здоровы. Кроме того, они лучше подготовлены к любым изменениям и сбоям в своей жизни и легче готовы их принять.
Но это совершенно не означает, что у эмоционально здоровых людей не бывает проблем и неудач. Как и все остальные, люди с хорошим эмоциональным здоровьем время от времени терпят неудачи. Разница состоит в том, как они справляются с этими неудачами. Они лучше верят в себя, и это позволяет им лучше и быстрее восстановиться. Практика познания себя и развитие собственных ресурсов может помочь Вам и вашему эмоциональному здоровью.
Как сохранить эмоциональное и психическое здоровье?
Высыпайтесь!
Спите не менее 7-8 часов в сутки.
Нормально питайтесь, это придаст силу и энергию для тела.
Гуляйте на свежем воздухе.
Солнечный свет помогает организму регулировать себя и стимулировать органы и системы.
Планируйте свой день.
Чередуйте периоды работы и периоды полноценного отдыха.
Не снимайте стресс с помощью курения и алкоголя.
Проблемы они не решат, а здоровье могут испортить
Будьте физически активны!
Физическая активность — не только спорт, но и танцы, прогулки с детьми или собакой, работа по дому, на даче. Делайте это с радостью.
Общайтесь с приятными вам людьми.
Если не можете встретиться физически, просто созвонитесь с друзьями.
Избегайте плохих новостей и общения с «токсичными» людьми.
Развивайтесь профессионально.
Сфера деятельности является одной из основных сфер жизни, позволяющей ощущать свою полезность и востребованность, а значит и ощущение собственной ценности.
Предлагайте иногда помощь безвозмездно.
Помимо того, что Вы просто кому-то очень поможете, это также полезно для укрепления вашего чувства собственного достоинства. Важно, чтобы Вы делали это с настоящей радостью и осмысленностью.
Научитесь находить немного времени для себя.
Найдите то, чему на время вы можете полностью отдаться и с радостью провести время. Это поможет Вам сохранять баланс, лучше войти в контакт с самим собой, что на самом деле очень важно.
Смотрите в будущее. Восточная пословица гласит: «живи в этом мире, твори добро в этом мире, но стремись в лучший мир». Когда впереди есть манящая цель, она служит своего рода эмоциональной батарейкой, питающей Ваше настроение. Каждый день, просыпаясь утром, находите то, что доставит Вам радость и будет освещать движение к цели.

Автор: мед.сестра Штанько Н.В.