Немного из истории

1 февраля 2002 года на основании постановления мэра города Усолье-Сибирское Евгения Станиславовича Кустоса было открыто медицинское лечебно-профилактическое учреждение «Дом ребенка» по адресу: г. Усолье-Сибирское, ул Серегина, 10. Инициатором открытия Дома ребенка  для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 1-го месяца до 4 лет выступила директор департамента здравоохранения г. Усолья-Сибирское Любовь Петровна Касаткина.

Главным врачом Дома ребенка была назначена Ольга Вячеславовна Санникова. На момент открытия в Доме ребенка воспитывался 41 ребенок. В этом же году был усыновлен первый ребенок.

В 2004 году получена лицензия на осуществление  медицинской и педагогической деятельности. За 2004 год было принято 39 детей.

В 2005 году численность детей в Доме ребенка составила 50 детей. Всего за 3 года работы 96 малышей обрели семью.  Дом ребенка вышел на первое место по количеству усыновленных детей.

В 2006 году Учреждение передано в ведомство Министерства здравоохранения Иркутской области и приняло статус областного государственного учреждения здравоохранения. С этого времени в ОГУЗ «Усольский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики» стали поступать дети со всей Иркутской области. За 5 лет существования 135 детей переданы под опеку, усыновлены и возвращены в семью.

В 2008 году главным врачом учреждения назначен Николай Викторович Курносов.

В 2009 году Агентством имущественных отношений Иркутской области Дому ребенка с правом оперативного управления была передано здание по адресу: ул. Коростова, 23.

В 2010 году главным врачом дома ребенка назначается Коломеец Лариса Викторовна.

В июле 2010 года в здании по адресу: ул. Коростова, 23 открывается 2 группы «Гуленьки», «Ладушки». С 1 октября 2010 года открывается еще одна группа «Колокольчики». С этого времени в Доме ребенка проживает и воспитывается 90 детей.

В соответствии с распоряжением министерства здравоохранения Иркутской области от 18.10.2017г №2666-мр количество воспитанников Дома ребенка уменьшилось до 60 человек.

В 2019 году главным врачом дома ребенка назначается Шульга Анна Владимировна.

В настоящее время в доме ребенка проживает и воспитывается 60 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от рождения  до 4 лет. В двух зданиях  функционирует 10  разновозрастных групп-семеек.

Персонал дома ребенка заботится о детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, стремится добиться оптимального уровня личностного, интеллектуального и физического уровня развития детей, ослабить влияние неблагоприятных факторов, обогатить жизнь детей яркими, радостными впечатлениями, расширить их контакт с внешним миром и главное – помочь обрести свою семью.


Добавить комментарий