В рамках своего визита в Иркутск член делегации Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации Игорь Каграманян посетил объекты здравоохранения города Иркутска.
Первым пунктом в рабочей программе сенатора стало строящееся здание детской поликлиники Иркутской городской клинической больницы № 9. Игорь Каграманян осмотрел строящийся объект в сопровождении заместителя министра здравоохранения Иркутской области Галины Синьковой, заместителя главного врача по медицинской части Иркутской городской больницы №9 Татьяны Подъяпольской, руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области Наталии Ледяевой, директора ОГКУ «УКС Иркутской области» Евгения Харитонова, генерального директора подрядной организации ООО СК «Энергострой» Валерия Пака.
Заместитель главного врача по медицинской части Иркутской городской больницы №9 Татьяна Подъяпольская доложила, что на месте застройки стояло старое здание 1912 года постройки, барачного типа, площадью в 400 кв. м., которое в 1966 году было перепрофилировано под детскую поликлинику. После землетрясения и наводнения в 2010 году здание было признано аварийным. В этом же году началась разработка проекта, через 3 года проект был завершен. С 2016 года были актуализированы проектные документы на строительство поликлиники, принято решение о необходимости строительства детской поликлиники. На строительно-монтажные работы в региональном бюджете в рамках реализации государственной программы Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы предусмотрено около 530 млн рублей.
– Строительство детской поликлиники начато с июня 2017 года. В 2018 году 1 июня Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко и министром здравоохранения Иркутской области Олегом Ярошенко осуществлена закладка «Капсулы времени», – сказала Татьяна Подъяпольская. – В настоящее время в здании ведутся отделочные работы.
Строящееся здание детской поликлиники будет состоять из 2 блоков переменной этажности. Общая площадь помещений – около 9 000 кв. м. Поликлиника спроектирована с учетом доступности для маломобильных групп детского населения. В цокольном этаже здания будет расположено центральное стерилизационное отделение соответствующее современным требованиям и участок по утилизации медицинских отходов. На первом этаже здания будут располагаться педиатрическое, консультативно — диагностическое, стоматологическое, отделение лучевой диагностики, отделение здорового ребенка и восстановительного лечения.
Отделение восстановительного лечения будет включать в себя бассейн, душевые и гидромассажные кабины, кабинет спелеотерапии, кабинет «Горного воздуха», физиотерапевтические кабинеты, залы для занятий лечебной физкультурой, тренажерные залы. Бассейн глубиной до 1,0 метра, водообмен рециркуляторного типа, с поддержанием постоянной температуры воды 30-32 градуса. Дети будут получать лечебный водный массаж и гимнастику. В ванном отделении будут гидромассажные и пузырьковые процедуры.
Разработана новая логистика приема и распределения посетителей с учетом принципов «бережливого производства». Больные и здоровые пациенты будут иметь разную маршрутизацию. Для разделения потоков в холле будут установлены информационные стенды, инфоматы. Указатели на стенах и специальных стойках укажут необходимые отделения и вспомогательные структурные подразделения: регистратура, фильтр бокс, кабинет дежурного врача.
Планируется открытая регистратура на 7 рабочих мест, в непосредственной близости с колл-центром, комнатой для ознакомления с документацией. Продумано внутреннее оформление холла, будет организована комфортная игровая зона для детей, телевизоры с мультфильмами, чтобы без слез маленькие пациенты могли находиться в незнакомой обстановке.
Отдельным блоком расположены помещения приемно-смотрового фильтр бокса, с отдельным входом и выходом для посетителей и отдельными палаты для изоляции пациентов с кишечной и воздушно-капельной группой инфекций.
На 2 этаже будет расположено отделение лучевой диагностики, кабинеты отделения восстановительной терапии, кабинеты педиатрического приема, процедурные, прививочные кабинеты. Кабинет спелеотерапии площадью 40,5 кв метров. Монтаж комнаты завершен. Облицовка проводилась калийными солями Верхнекамского месторождения. Получать спелеопроцедуры будут дети всех возрастов с иммунодефицитными состояниями, болезнями кожи, заболевания органов дыхания и нервной системы.
На третьем этаже будет организовано отделение единого приема для детей первого жизни, где маленькие пациенты смогут получить консультации всех узких специалистов, а их родители посетить кабинет по обучению навыкам массажа, комнату грудного вскармливания. Здесь будут созданы комфортные условия для отдыха мам и кормления детей. В аудитории для групповых занятий с родителями будут проводиться Школы молодых родителей. На четвертом этаже запланировано размещение отделения функциональной диагностики, а также кабинеты врачей узких специалистов. На пятом этаже будет организовано отделение организации помощи несовершеннолетним, подростковый кабинет. На шестом этаже планируется открытие отделения медико-социальной помощи подросткам и молодежи. Основная цель этого отделения — сохранение репродуктивного и психологического здоровья подростков. Будут привлечены общественные организации.
Сенатор посетил новую поликлинику Иркутской районной больницы, открытую в декабре 2018 года в поселке Молодежный.
Главный врач Иркутской районной больницы Екатерина Шмыкова доложила, что в августе 2018 года министерством здравоохранения Иркутской области было принято решение об осуществлении процедуры передачи объекта недвижимости: нежилое отдельно стоящее здание, расположенное по адресу: Иркутская область, Иркутский район, п. Молодежный, д. 6 «А» общей площадью 3204,7 кв. м. в собственность Иркутской области для дальнейшей передачи в оперативное управление ОГБУЗ «Иркутская районная больница» в целях размещения поликлиники и оказания качественной и доступной медицинской помощи жителям Молодежного муниципального образования, а также населению Иркутского района.
К моменту открытия поликлиники, от жителей не только Иркутского района, но и г. Иркутска было подано около 5000 заявлений для прикрепления на медицинское обслуживание. С 9 января 2019 года поликлиника приняла своих первых пациентов.
Сегодня в поликлинике работают педиатрическое отделение, терапевтическое отделение, кабинет неотложной медицинской помощи, консультативно-диагностическое отделение, включающее кабинеты врачей-специалистов: врача невролога, хирурга, оториноларинголога, офтальмолога, акушера-гинеколога, дерматовенеролога, уролога, проктолога, стоматолога-терапевта, травматолога-ортопеда, врача ультразвуковой диагностики, отделение эндоскопии, физиотерапевтическое отделение, клинико-диагностическая лаборатория, в которой выполняются клинические, биохимические анализы, ИФА диагностика.
Екатерина Шмыкова отметила, что поликлиника п. Молодежный является крупным многопрофильным, специализированным лечебно-профилактическим учреждением, предназначенным оказывать медицинскую помощь и осуществлять комплекс профилактических мероприятий по оздоровлению населения и предупреждению заболеваний. Кроме того, поликлиника отличается от других учреждений большим реабилитационным отделением, в оснащение которого входит современное физиотерапевтическое оборудование, водолечение, тренажеры лечебной физкультуры, галокамера для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Здесь есть все необходимое для восстановления здоровья пациентов, перенесших инсульта, инфаркт, пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также врачи имеют опыт работы по реабилитации детей.
Игорь Каграманян отметил, что проект поликлиники в посёлке Молодёжный следует рассматривать как типовой для строительства новых медицинских объектов.
— Поликлинику в посёлке Молодёжный, которую мы с вами сегодня посетили, можно смело брать за типовой проект по строительству объектов здравоохранения и тиражировать его на другие регионы, — сказал Игорь Каграманян.
Члены делегации Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля и муниципального контроля в РФ во главе с председателем Временной комиссии Андреем Кутеповым посетили ОГБУЗ «Иркутский областной хоспис». Хоспис также посетили министр злавоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, протоиерей Александр Ткаченко — основатель первого в России Детского хосписа в городе Санкт-Петербурге.
Главный врач ОГБУЗ «Иркутский областной хоспис» Ольга Ермакова доложила, что ОГБУЗ «Иркутский областной хоспис» открыл свои двери для паллиативных пациентов 25 сентября 2017 г. Учреждение является единственным в Иркутской области и Сибирском федеральном округе детским хосписом.
Еще в 2012 году Президент РФ утвердил Национальную стратегию в интересах детей на 2012-2017 годы, предусматривающую в том числе создание в России паллиативных служб для детей. Для создания оптимальных условий детям, страдающим неизлечимыми, ограничивающими продолжительность жизни заболеваниями, а также помощь членам их семей министром здравоохранения О.Н. Ярошенко была утверждена дорожная карта по повышению качества и доступности медицинской помощи повышению уровня удовлетворенности населения Иркутской области при оказании паллиативной помощи детям.
Создание детского хосписа было организовано путем перепрофилирования ОГКУЗ «Иркутский областной специализированный дом ребенка № 3» в ОГБУЗ «Иркутский областной хоспис».
– Уникальность созданного учреждения заключается в том, что это первая и единственная на территории Иркутской области медицинская организация по оказанию паллиативной медицинской помощи детям в стационаре и на дому, главным принципом которой является доступность паллиативной помощи детям. Население региона нуждалось в данном виде помощи, которая оказывалась врачами-педиатрами и врачами общей практики поликлиник. Учреждение обеспечивает реализацию прав граждан на получение гарантированного объёма медико-социальной помощи, а именно на обеспечение оптимального паллиативного лечения, снятие тягостных симптомов заболеваний, обезболивание, квалифицированный уход, психологическую поддержку и социальную помощь больным детям и их родственникам. Категория пациентов это дети с редкими неизлечимыми заболеваниями, в том числе – генетического характера, прогрессирующими в течение длительного времени, тяжелыми поражениями центральной нервной системы, детским церебральным параличом, онкологическими заболеваниями, – сказала Ольга Ермакова.
Для создания Иркутского областного хосписа из средств областного бюджета было выделено более 7,6 млн руб., направленные на проведение капитального ремонта кровли, текущий ремонт помещений для размещения палат для пациентов, столовой и зала отдыха для пациентов и членов их семей, ремонт вентиляционной системы и систем водоснабжения с приобретением сантехнического оборудования, приобретение перегородки из алюминиевого профиля для создания палат с улучшенными условиями пребывания. На оснащение медицинским оборудованием и медицинской мебелью выделено еще 3 млн рублей. В рамках программы «Укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения» согласно порядку оказания паллиативной помощи детям закуплены: аппарат искусственной вентиляции легких, мониторы пациента прикроватные, спирограф, электрокардиограф, вакуумные электроотсосы, автоматичнские дозаторы лекарственных средств, сейфы-холодильники для хранения препаратов списка II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, функциональные кровати для детей.
В здании расположено стационарное и амбулаторное отделения хосписа. Коечная мощность стационара — 25 коек и помещений для оказания помощи и досуга. Наблюдению хосписом подлежат дети с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями от 1 года до 18 лет, проживающие в Иркутской области.
Выездная служба ОГБУЗ «Иркутский областной хоспис» оказывает амбулаторную паллиативную медицинскую помощь детскому населению г. Иркутска и г. Шелехова и сельским населенным пунктам Иркутского и Шелеховского районов на дому. В состав мультидисциплинарной бригады входят врач-педиатр, невролог, медицинский психолог, специалисты среднего медицинского звена. Выездное отделение координирует оказание квалифицированной паллиативной помощи детям, проживающим за пределами областного центра, обучение родственников навыкам ухода за пациентом и обслуживания медицинского оборудования для повышения качества жизни неизлечимо больных детей на дому.
Ольга Ермакова доложила, что в 2018 году в хоспис поступило 113 детей. Выездная патронажная палиативная служба детского хосписа осуществила 298 выездов к 64 детям, в 61 семью на дому.
Члены делегации пообщалось с сотрудниками хосписа, пациентами и их родителями.
Протоиерей Александр Ткаченко отметил, что Иркутский областной детский хоспис – это красивое и уютное медицинское учреждение
– Сотрудники Иркутского областного детского хосписа были в детском хосписе г. Санкт-Петербурга, где перенимали опыт, который сегодня применяется в работе иркутского медучреждения, – сказал протоиерей Александр Ткаченко. – Мне было приятно увидеть и книги, изданные в нашем хосписе, которые сотрудники используют сегодня в работе. Очень важно, что Иркутский детский хоспис представляет пример сотрудничества общественности и органа исполнительной власти, потому что часть декора хосписа выполнена руками волонтеров. Со своей стороны мы предлагаем возможность стажировки сотрудников хосписа в Санкт-Петербурге, чтобы они смогли поработать вместе с нашими сотрудниками, используя наш 15-летний опыт для своей работы. 11 февраля я буду выступать в Государственной Думе на слушаниях по изменению законодательства в сфере паллиативной помощи и я с радостью отмечу Иркутскую область как один из лидеров по развитию паллиативной помощи в стране.
После посещения всех объектов на совещании в Правительстве Иркутской области Игорь Каграманян отметил, что впечатление об увиденных медорганизациях только хорошее.
– Посетил несколько объектов здравоохранения, впечатление превосходное, оснащение строящегося объекта и уже открытого хорошее. Очень впечатлил Детский хоспис, – сказал Игорь Каграманян. – Что касается надзорной деятельности, то мы с руководителем Территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области Наталией Ледяевой детально проанализировали все подконтрольные организации, которые ранжированы по категориям риска, причем все это объективно, имеется наработанный за 2018 год опыт, в том числе правоприменительной практики. Хочу подчеркнуть, что минздрав Иркутской области тоже с понимание участвует в этой работе. В ходе нашего совещания после посещения учреждений здравоохранения даны конкретные рекомендации по совершенствованию этой деятельности. Одна из них – активное взаимодействие с пациентскими сообществами. Отмечу, что уже сегодня на встрече с ассоциациями многодетных матерей прозвучали два вопроса, касающиеся здравоохранения, в течение часа о них доложили министру здравоохранения Иркутской области и они были проработаны.