“Международный день пряника“

Пряники печатные,
Тминные и мятные,
Плотные медовые,
Пышные подовые.
Красные, как кирпичи,
С пылу-жару, из печи.
В сахарной глазури
Русские фигуры.
Пряники румяные,
Сладкие, духмяные,

Мягкие, сухарные
На лотки базарные
Налетайте, покупайте,
Русским чаем запивайте!

Именно так весело и с озорством на Руси привечали горожан приобрести вкусные и разнообразные пряники.

Теперь в России 21 апреля отмечается Международный день пряника. Такой термин зафиксирован с XVIII в. Первые пряники на Руси называли «медовым хлебом» − это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, позже стали добавлять травы, коренья и пряности, именно от прилагательного пряный и получило свое название это лакомство. По народному поверью считалось, что пряники помогают излечиться от тяжелых болезней.

Недаром дети и взрослые с удовольствием для семейного чаепития приобретают пряники. Здорово, когда за одним столом собираются  разные поколения и за горячим чаем с ароматными пряниками ведут душевные разговоры.

Наше учреждение СРЦН Малютка г.Усолье-Сибирское чтит семейные традиции и поддерживает международные дни вместе с воспитанниками.

Цель: создать условия для проведения с детьми  Международного дня пряника.

В ходе проведения мероприятия были определены задачи:
1.Формировать у воспитанников предпосылки к трудовой деятельности,  познакомить с Международным днем пряника, его значением для укрепления семейных традиций.
2.Развивать умение работать сообща, приобрести новые знания в процессе работы с тестом.
3. Воспитывать интерес к совместной деятельности.

Воспитателем Васильевой Т. Б. была организована станционная игра «Идём в гости». В роли хозяюшки с детьми каждой группы были проведены беседы о Дне Пряника и его роли в России.

Заинтересовал ребят сам процесс ряжения, когда дети стали поварятами и самостоятельно из теста лепили  пряники.

Незабываемые минуты прошли на главной кухне, когда ребята передавали пряники для выпекания.

А завершился день получением долгожданных, самостоятельно приготовленных, вкусных, ароматных пряничков.

Вот так дети научились посильно трудится, получать положительные эмоции от своей деятельности, а также закрепили знания о том, что Международный День Пряника запомнится и в будущем станет значимым для каждой семьи.

Автор: воспитатель 1КК Васильева Т. Б.