«Как сохранить зубы детей здоровыми?»

Сегодня, в честь дня Российского стоматолога, предлагаем вашему вниманию советы, как сохранить зубы ваших детей здоровыми.

С самого рождения родители понимают, что ответственны за здоровье своего малыша. Но без удовлетворительного состояния полости рта ребенка, здоровья не достичь.

Ниже мы приводим основные правила и советы, выполняя которые вы сможете сохранить стоматологическое здоровье малыша в норме:

1. Характер питания.

Убираем или ограничиваем углеводы, в том числе соки, компоты, газировку. Так как углеводы — благодатная среда для бактерий вызывающих кариес. После фруктов — просим ребенка сполоснуть рот. Во фруктах содержится фруктовая кислота, оставаясь на зубах, она агрессивно воздействует на эмаль, что приводит к ее истончению и разрушению. Стараемся включать в рацион ребенка твердые овощи — фрукты (морковь, яблоки), орехи, цельные куски мяса вместо котлет, сыр. То есть ту пищу, которую надо жевать. Тем самым запускаем процесс самоочистки зубов, поддерживаем и развиваем функцию жевательных мышц, стимулируем физиологический массаж десен, запускаем и стимулируем ростковые зоны лицевого скелета. Все это позволит сформировать правильный прикус и сохранить здоровье зубов.

2. Следить за привычками.

Периоды развития прикуса у ребенка во многом связаны с его питанием. Пока он на грудном вскармливании, его верхняя челюсть выступает вперед. Такое явление называется младенческой прогнатией. Это физиологическая норма, обусловленная особенностями приема пищи. Со временем малыш переходит на твердую пищу, и прикус нормализуется. Но продолжение активной сосательной деятельности препятствует этому. Часто прикус портится по стандартной схеме:

ребенок сосет пустышку, привыкает к этому занятию;

его отлучают от соски, он тянет в рот палец, ища замену;

взрослея, он посасывает карандаш, поскольку приобрел соответствующую вредную привычку.

Не будем останавливаться на психологических и гигиенических аспектах такой привычки, но подчеркнем: так портится его прикус. Поэтому формирование этой привычки важно предотвратить, вовремя отучив ребенка от постоянного сосания

3. Следим за дыханием ребенка.

Дыхание ртом ведет к формированию патологий прикуса и изменению лицевого скелета. Если ребенок дышит ртом, надо его показать лор-врачу и незамедлительно начать лечение.

4. Гигиена.

Гигиена! Гигиена!!! И еще раз гигиена!!! Чистим зубы ребенку не менее 2 раз в день! Детям до 7-8 лет, хотя бы раз в день, чистить зубы должен взрослый! Попросите своего врача стоматолога, чтобы вам показал правильную технику чистки зубов! Когда начинать чистить зубы?

Как только прорезался первый зуб! Регулярно проходить гигиеническую чистку у врача! Да! Да! И детям тоже!

5. Регулярное посещение стоматолога.

Посещать врача-стоматолога не реже чем в 3-4 месяца для профилактического осмотра. Дело в том, что кариес у детей, в силу особенностей строения эмали молочных зубов, возникает и протекает гораздо быстрее, чем у взрослых. Поэтому очень важно не пропустить и начать лечение как можно раньше. Согласитесь, вылечить маленькую дырочку, гораздо быстрее и легче, чем лечить процесс, который уже дошел до нерва зуба! А особенно у детей.

Родителям следует знать, что молочные зубы так же, как и постоянные лечить необходимо и очевидно, что делать это лучше на ранних этапах развития кариеса. Это позволяет избежать инфекции в полости рта, боли, разрушения зубов и их раннего удаления. Раннее удаление молочных зубов нарушает нормальное развитие прикуса и в дальнейшем приводит к ортодонтическим проблемам, исправление которых потребует больших временных и финансовых затрат.

Перед визитом к стоматологу не надо говорить ребенку: «Будет не больно», «Немножко потерпишь», «Сделают укол», «Посверлят зубы». Это лишь внушает ребенку страх. Стоматологи вообще «не сверлят», «не дергают», «не колют». Сегодня стоматологические технологии шагнули далеко вперед и позволяют обеспечить безопасное и надежное обезболивание, существуют новые эстетичные и нетоксичные материалы для лечения и пломбирования.

Автор: Учитель-дефектолог Шувалова А. А.