«Косоглазие у детей»

Родители замечают, как у деток глаза двигаются асинхронно, сходятся или расходятся. Такое явление считается нормой и носит название – физиологическое косоглазие у новорожденного. Двигательная активность глаз становится более-менее согласованной к 4–6 месяцам жизни малыша.

Косоглазие или страбизм, или гетеротропия – положение, когда, при взгляде прямо один или оба глаза отклоняются от своего центрального положения.  Косоглазие — одна из частых причин расстройства зрения у дошкольников и младших школьников. Кроме косметического дефекта косоглазие вызывает ряд серьезных зрительных расстройств. При нормальном зрении и положении глазных яблок информация с каждого глаза поступает в мозг, где из 2-х картинок формируется одно объемное изображение.

Когда один глаз отклонен от нормальной оси, в мозг поступают две разные картинки отдельно от каждого глаза, которые он не в состоянии собрать в единый образ.

В результате у ребенка не формируется (объемное) бинокулярное зрение, при этом может возникать двоение предметов и другие расстройства. Мозг перестает принимать информацию от косящего или хуже видящего глаза, и он становится «ленивым», зрение его продолжает ухудшаться, и возникает т.н. амблиопия. Такое состояние ведет к задержке психоэмоционального развития ребенка, затрудняет его социальную адаптацию, обретение социальных связей. В дальнейшем может значительно затруднять выбор профессии и т.п.

Причины косоглазия

Среди причин, приводящих к косоглазию, можно назвать:
врожденные — на почве генетической предрасположенности, пороков и аномалий, приводящих к дисбалансу в работе глазных мышц, патологического протекания беременности у матери и другие, а также приобретенные вследствие аномалий рефракции глаз (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), травм, болезней нервной системы, вирусных инфекций, опухолей и другой патологии.
Из-за значительной сложности этой болезни существует множество ее классификаций. Косоглазие может быть, например, сходящимся (эзотропия) и расходящимся (экзотропия), вертикальным (гипертропия или гипотропия), монолатеральным или альтернирующим, содружественным и т.д. В этом многообразии способен разобраться только специалист. Однако родители должны знать о некоторых видах этой патологии. Например, о том, что косоглазие может быть мнимым, скрытым и явным.
Мнимое (кажущееся или ложное) косоглазие. Исходя из названия можно понять, что косоглазие — это только внешнее впечатление, не подтверждающееся объективными методами исследования. Такое можно наблюдать, например, при особенностях строения лицевого черепа (широкое переносье), либо у детей до 6 мес. и даже до года, как вариант нормы.
Скрытое косоглазие (гетерофория) — состояние, когда при двух открытых глазах у ребенка сохраняется прямое положение глаз (ортофория), и косоглазия нет. Если закрыть один глаз, он отклоняется от нормального положения, т.к. исчезают условия для объемного (бинокулярного) зрения. Такие состояния, как правило, лечения не требуют.
Явное (истинное) косоглазие — это постоянное, видное на глаз и выявляемое всеми объективными методами косоглазие, с потерей бинокулярного (объемного) зрения. Этот вид косоглазия требует к себе самого пристального внимания родителей и специалистов. Как правило родители замечают отклонение глаз от нормального положения, часто ребенок щурится, жалуется на головную боль, сниженное зрение, он может постоянно наклонять голову в сторону, закрывать один глаз, часто тереть глаза.

Лечение косоглазия
В результате исследований выяснилось, что при лечении косоглазия наилучшие результаты можно получить у детей в 2-3-летнем возрасте, в процессе формирования у них бинокулярного (объемного) или стереоскопического зрения.  Была разработана система лечения, которая существенно улучшила результаты. Она включает в себя последовательные этапы:

I. Плеоптика система мероприятий, направленная на лечение амблиопии.
Задача состоит в том, чтобы заставить работать амблиопичный («ленивый») глаз. К основным методам плеоптики относятся: прямая окклюзия («заклейка» лучшего глаза) специальными окклюдорами на срок от 1 до 12 месяцев. Методику и время заклейки определяет врач; пенализация — заключается в назначении специальных очков, ухудшающих зрение «лучшего» глаза, тогда как основным работающим становится «худший» глаз; метод светового засвета центральной ямки сетчатки — стимуляция импульсами яркого полихроматического света; метод последовательных зрительных образов — такой образ возникает после ослепления глаза ярким светом; метод лазерных спеклов; динамические цветовые и частотно-контрастные стимулы; лечебные компьютерные программы «Крестики», «Паучок», «Зебра», «Тир», «Погоня».

II. Очковая и контактная коррекция зрения – плохое зрение – одна из главных причин косоглазия, устранение этой причины достигается правильным подбором очков или контактных линз. Коррекцию подбирают с 6-10 месяца жизни. Следует помнить, что коррекцию необходимо уточнять по меньшей мере ежегодно. Как правило после обследования требуется замена линз.
III. Хирургическое лечение – назначается при неэффективности консервативного лечения и при больших углах косоглазия. Операции выполняются на наружных мышцах глаза с целью установить глаза в правильное положение. Мышцы либо укорачивают, либо прикрепляют к заранее рассчитанному по формулам месту. Операции обычно выполняют под наркозом. Оперативное лечение применяется, как правило, в дошкольном периоде.
IV. Ортоптика — система мер, имеющая целью развитие фузионного рефлекса, то есть способности к слиянию картинок, передаваемых в мозг обоими глазами. Для этой цели используется в основном синоптофор. Этот прибор разделяет поля зрения каждого глаза, предъявляет в этих полях отдельные части картинки и стимулирует глаза к их слиянию в одну целую. При достижении способности к слиянию переходят к следующему этапу.
V. Диплоптика — система мер, направленная на восстановление бинокулярного (объемного) зрения. При этом зрительные поля не разделяются, а с помощью призм искусственно достигается двоение изображения (диплопия). Далее ребенка с помощью стимуляции т.н. фузионного рефлекса обучают слиянию раздвоенных изображений воедино. Существует также множество других способов диплоптического лечения, которые определяет специалист. Применение диплоптики возможно только у детей старше 2-х лет с углом косоглазия менее 10 градусов, т.е. при почти правильном положении глаз, достигнутом на предыдущих этапах лечения.
VI. Стереоскопические упражнения – упражнения для закрепления бинокулярного зрения назначает врач с учетом состояния глаз. Хороший эффект дают т.н. стереокартинки.

Автор: м/с Новикова И.В.